Великая Отечественная

Единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук

Трудно найти в России человека, который не слышал бы о подвиге Алексея Маресьева. Отечественная история полна примеров не меньшего мужества и отваги. Подобно Маресьеву, без обеих конечностей продолжал охранять покой Родины генерал-полковник, Герой Советского Союза (1943 и 1945 гг.). Вот только он воевал без обеих рук.

У молодого офицера-артиллериста, выпускника Сумского военного училища, было тяжелое детство. Родился 5 марта (по другим данным — 22 июня) 1922 года в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области (Украина) в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил Нововасильевскую среднюю школу.

В три года Василий лишился матери, в 30-х за участие в Гражданской войне на стороне белых был репрессирован его отец. Но, как и многие советские граждане той эпохи, Петров был полностью готов к очередному, более серьезному вызову: на фронтах Великой Отечественной он воевал с самого первого дня, при чем с первых же дней его дивизион нес потери, а враг был необычайно жесток и безжалостен.

В первые дни войны наступление немцев было столь стремительным, что многие из военнослужащих альтернативы плену не видели. От безысходности, в минуты отчаяния они, ничуть не стесняясь, говорили: «Товарищ лейтенант, сопротивление немцам бесполезно. У нас один выход — плен»

Его 3-ю батарею, в первые дни войны входившую в состав Владимир-Волынского укрепрайона, потрепало везде: в Ковеле, Луцке, Чернобыле. Чудом вырвался Петров из окружения под Киевом в 1941 году. Но главный бой героя был еще впереди…

В 1943 г. бои на Букринском плацдарме (западный берег р. Днепр) унесли жизни тысяч советских бойцов. Не справлялись ни санитары, ни похоронные команды. Петров вспоминал: мертвые лежали рядом с живыми; и тех, и других буквально штабелями укладывали в каких-то сараях – главное. Чтобы под крышей. В одном из таких лежал и Василий Степанович.

Его сослуживцы до конца отказывались верить, что товарищ погиб. Можно сказать, что только эта вера и спасла героя. Капитан Запольский и майор Галушко разыскали раненого, отвезли в госпиталь и под дулом пистолета приказали хирургу: спасти во что бы то ни стало! Петров выжил. Но руки пришлось ампутировать

В те дни я находился в такой глубокой депрессии, что не хотел не только никого видеть рядом, но и жить. Я вновь и вновь, до мельчайших подробностей, прокручивал в памяти тот день, когда произошла трагедия. «Конечно, — размышлял я, — можно было спрятаться, отсидеться. Но что подумали бы обо мне те, кто всегда видел во мне отважного воина, кто писал мне в госпиталь ободряющие письма? Да, я потерял руки. Но ведь главное — способность управлять боем и чувство собственного достоинства — я сохранил»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3504).

«- Вы могли остаться в тылу?»

Василий Степанович ответил:

«- Конечно. Мне предлагали должность второго секретаря одного из райкомов партии в Москве. Но весной 44-го я вернулся на фронт, в свою часть.»

А Сталин, узнав о мужестве майора, принял решение: пожизненно оставить бойца служить в рядах Красной Армии!

По информации в Наградном листе: 9 марта 1945 года крупные силы противника перешли в наступление в районе Поль-Грос-Нойкирх (10 километров южнее Козеля, Германия) с задачей сбросить наши части с занимаемого плацдарма на западном берегу реки Одер.

Гвардии майор Петров, умело и мужественно руководя боем своего полка, лично находясь в боевых порядках батарей под исключительно сильным артиллерийско-минометным и пулемётным огнём, неоднократно рискуя жизнью, в течение двухчасового боя сумел отразить 5 контратак противника и не допустить его на переправы плацдарма. В бою было уничтожено 9 танков и свыше 180 солдат и офицеров.

По информации в Наградном листе: 15 марта 1945 года в бою по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер гвардии майор Петров проявил высокие образцы оперативного руководства полком и непреклонное мужество при выполнении боевого задания. Под его руководством полк уничтожил 4 орудия, 13 огневых точек и до 120 солдат и офицеров противника.

19 апреля 1945 года в ожесточенных боях в районе Ниски (Германия) гвардии майор Петров вновь показал своё безграничное мужество, геройство и умение руководить подразделениями в любой обстановке. Противник, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, предпринял ряд сильных атак в направлении шоссе Ротенбург — Ниски с задачей перерезать дорогу, по которой двигались наши наступающие войска на Дрезден.

Гвардии майор Петров с целью занятия выгодного противотанкового рубежа обороны повёл две штурмовые батареи в атаку на населённый пункт, занимаемый противником. Благодаря умелому сочетанию огня орудия прямой наводкой с автоматно-пулемётным огнём орудийных расчётов и исключительной храбрости командира полка гвардии майора Петрова населённый пункт Эдерниц-Вильгельминенталь был взят, и полк закрепился на выгодном рубеже.

Противник несколько раз переходил в яростные контратаки, но полк, руководимый Петровым, стойко отразил все атаки. Было уничтожено 8 танков, до 200 человек пехоты.

20 апреля 1945 года на боевые порядки полка двигалось 16 танков и до батальона пехоты. Лично руководя боем батарей, гвардии майор Петров сумел отразить атаку противника и сорвать замысел — перерезать дорогу на Дрезден. В этом бою полком было уничтожено 4 танка.

В бою 27 апреля 1945 года в напряжённый период сражения лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка и в это время был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров Василий Степанович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 6091).

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Вернувшись с фронта, Петров продолжал получать письма со словами поддержки, отвечать на них и даже защитил диссертацию!

Сперва мужественный майор научился писать свою фамилию, затем — воинское звание. И по прошествии трех-четырех месяцев неустанных тренировок он уже мог похвастаться первыми результатами. Дальше — больше. Кстати, и мемуары, и диссертацию Василий Степанович писал сам. А это сотни, тысячи страниц рукописного текста.

В 1954 году окончил Львовский государственный университет. Кандидат военных наук. Был заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа.

Вот таким был нелегкий путь советского генерала. После распада СССР вплоть до своей смерти в 2003 г. Василий Петров жил в Киеве, продолжая давать интервью и в каждом из них ничуть не скрывал: да, боялся, да, не хотел жить. Но мужество, отвага и искренняя любовь к Родине не покидали героя ни на минуту и в самые тяжелые дни помогали идти вперед.

Автор: Роман Кузнецов

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.