Транспорт

Чтобы избавиться от пробок, в России хотят организовать платные перекрестки

Проблему пробок в России позволит решить введение платных перекрёстков или участков дороги в определённые часы — благодаря им автомобилисты будут тщательнее планировать маршруты и время поездок. Об этом «РИА Новости» рассказал представитель национальной технологической инициативы «Автонет».

Предполагается, что эксперимент с введением платных перекрёстков проведут в одном из российских городов уже в 2020 году. «Часть водителей, приблизительно 10%, выберет альтернативный путь, который будет, скорее всего, более длительным, чем если проехать по платному маршруту, если там нет пробок», — пояснили в НТИ «Автонет». Водители, которые решат воспользоваться платным маршрутом, чтобы сэкономить время, смогут добраться до места назначения на 10-20% быстрее.

Как уточнил собеседник агентства, инициативу планируется протестировать в рамках проекта «Умный город». Эксперимент может пройти в Липецке, Нижнем Новгороде или Ульяновске, город планируется выбрать к началу 2020 года.

«Автонет» основывает своё предложение на опыте шведской столицы Стокгольма. В 2006 году в городе появились 23 платных перекрестка с камерами и радарами. Плата за проезд списывалась с банковских карт водителей. В результате уровень пробок сократился на 22%, а количество аварий — на 10%.

Напомним, с прошлого лета в России получила распространение новая разметка перекрёстков — «вафельница», которая запрещает остановку в зоне перед светофором. Она необходима, чтобы водители, следующие прямо, не выезжали на перекрёсток, если там затор — в этом случае они помешают тем, кто поедет в перпендикулярном направлении, когда им загорится зелёный. Это правило в ПДД существует давно, однако с новой разметкой нарушение проще фиксировать с помощью камер.

Источник

По теме:

1 комментарий

Андрей 17.04.2019 at 04:02

Отличная идея! Ещё предлагаю каждому гражданину РФ вставить счётчик подсчёта вдохов и брать плату за вдыхаемый воздух (полученные средства, естественно, пойдут на обустройство очистных сооружений). Также стоит вспомнить об экономическом опыте принца-Лимончика и ввести налог на осадки (полученные средства, естественно, пойдут на обустройство мостов, переходов и ливнёвок). Тут ещё проблемы с космической отраслью наметились. Надо подумать о налоге на звёзды и Луну. Да чего уж там, и за Солнце уж сразу.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.