Сегодня исполняется 128 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева — великого русского композитора, дирижера и пианиста, признанного музыкальным гением XX века. Без его произведений невозможно представить себе подлинное богатство не только русской, но и мировой культуры.
Прокофьев оставил большое музыкальное наследие, где он, кроме прочего, предстает мастером музыкального театра, создателем нового музыкального языка и ниспровергателем старых канонов. При этом, он всегда оставался истинно русским художником, в чем искусствоведы видят главное историческое значение Прокофьева, продолжившего в данном направлении дело Александра Пушкина и Федора Глинки.
Тем не менее, его симфоническая сказка для детей «Петя и волк», балет «Ромео и Джульетта» и меланхоличная симфония №7 входят во все списки мировых шедевров. На Западе музыку Прокофьева нередко используют как фоновую не только для демонстрации русского уклада, но и для символического воплощения «русской души».
Сергей Прокофьев родился 23 апреля 1891 года в станице Солнцевка Екатеринославской губернии (ныне село Красное Донецкой области). Уже в 5 лет он сочинил свои первые музыкальные произведения. В 13 лет юное дарование становится студентом Петербургской консерватории, которую заканчивает сразу по трем направлениям – как композитор, пианист и органист.
За годы своего творчества музыкант написал восемь опер и столько же балетов, семь симфоний, девять концертов для сольного инструмента с оркестром, девять фортепианных сонат и еще множество произведений практически во всех музыкальных жанрах.
Особое место в его творчестве занимает написанная им музыка для кино и театра. Вышедший в 1938 году фильм Сергея Эйзентштейна с музыкой Сергея Прокофьева стал затем символом борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. А другой шедевр этих художников — фильм «Иван Грозный» -сделан так, что до сих пор специалисты гадают -писалась ли музыка к уже смонтированному фильму или фильм снимался и монтировался под уже готовую музы.
Прокофьев ещё при жизни стал настоящим классиком, какими стали в свое время Гайдн и Моцарт. Он относится к числу самых исполняемых авторов второй половины XX – начала ХХI веков, поскольку его музыка, будучи поистине гениальной и глубоко национальной, является частью интернациональной, общечеловеческой культуры, не застывшей монументальной классикой, а живым источником энергии и силы великого творчества.
Делу всей своей жизни Сергей Сергеевич Прокофьев оставался верен до конца своей жизни. Он умер 5 марта 1953 года через несколько часов после завершения работы над дуэтом Катерины и Данилы из балета «Сказ о Каменном цветке».