«Хлеб да каша пища наша» — гласит русская поговорка. Злаки в рационе питания людей составляют подавляющее преимущество. Они всегда считались самыми полезными продуктами для организма человека и животных.
Тибетская медицина рекомендует употреблять пророщенные зерна пшеницы, чтобы омолодить организм и восстановить жизненные силы организма.
Белый лама Виктор Востоков, имя которого в Средней Азии широко известно, однажды воскресил умершую девочку, положив ей на лицо свежеиспеченную лепешку. Он утверждает, что запах свежего хлеба является сильнейшим стимулятором жизненных сил.
Переоценить значение хлебобулочных изделий в питании человека невозможно. Но он быстро теряет свежесть и портится во время хранения. На помощь пекарям пришли химики из Гарварда. Они предложили добавлять в тесто пропионаты кальция и натрия (Е282 и Е281 — соответственно). С этими добавками хлеб никогда не плесневеет и сохраняет свежесть в течение «долгого» периода.
Новая технология хлебопечения пришлась по душе бизнесменам. Они с удовольствием внедрили ее в производство.
Но, как выясняется, кроме свежести, указанные добавки обладают способностью выработки белка FABP4 в организмах людей, которые питаются хлебом, испеченным по инновационной технологии. В свою очередь белок провоцирует ожирение и гликемию. К такому заключению пришла группа независимых исследователей из Школы общественного здравоохранения в Америке.
Новость из-за океана, скажем так, шокирует. Еще не стихли скандалы по поводу применения компанией Монсанто глифосата в средствах защиты растений, используемых при выращивании злаковых культур (остатки отравляющего вещества не выводятся из зерна полностью и переходят в муку), которые стали причиной возникновения онкологических заболеваний у массы людей. А теперь выясняется, что любимый всеми хлеб стал еще опаснее. И питаться им противопоказано людям, которым небезразлично собственное здоровье.