Канадские ученые рассказали о том, что в умеренных количествах шашлык приносит организму пользу.
Исследователи из университета Западного Онтарио (Канада) выяснили, что организм получает дополнительную пользу натуральных антиоксидантов, содержащихся в шашлыке.
Как показало исследование, при мариновании в мясе повышается уровень содержания антиоксидантных веществ. Эти вещества защищают организм от воспалений, и даже от рака. К такому выводу ученые пришли, проанализировав на молекулярном уровне маринады, которые используются при приготовлении шашлыка.
Наиболее полезными являются маринады, содержащие специи, травы, чеснок, мед, красный перец, лимонный сок и растительные масла. Такие маринады обогащают мясо соединениями, способными бороться с развитием клеточных мутаций и улучшать состояние сердечно-сосудистой системы.
По словам исследователей, даже при обжарке на гриле эти полезные антиоксидантные компоненты не исчезают. При мариновании шашлыка антиоксидантные свойства маринадов сокращаются в среднем в два раза. Тем не менее, в готовом продукте все же еще сохраняется большое количество ценных соединений.
Но пользы от шашлыка не будет, если изначально для шашлыка было выбрано мясо плохого качества.
Автор: Андрей Пугич (informing.ru)