Четвёртого мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР принял одиозный указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».
Словосочетание «паразитический образ жизни», непонятный простым людям, стало быстро вытесняться в пропаганде русским термином «тунеядство».
Уголовной ответственности теперь подлежали граждане, которые не работали в течение четырёх месяцев в году, каждый был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства.
Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») стала удобной для того, чтобы разбираться с «нежелательным элементам». Одними из наиболее известных «тунеядцев» стал поэт Иосиф Бродский. В марте 1964 года его приговорили к максимально возможному по указу наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. В сентябре 1965 года под давлением советской и мировой общественности срок ссылки был сокращён до фактически отбытого, и Бродский вернулся в Ленинград.
Уголовное наказание за тунеядство просуществовало 30 лет, пока в апреле 1991 года не был принят закон «О занятости населения», который легализовал безработицу.