Существует масса вариантов по разведению огня в мангале или барбекю. Рядом с пакетами древесного угля сразу предлагаются жидкости для их розжига.
Но беда в том, что она не выгорает до конца, если горение пустить на самотек, то запах горючей жидкости впитается в мясо на шампурах и испортит его вкус.
Как-то один из любителей загородных пикников поделился со мной секретом, почти «автоматического» метода разжигания мангала. Для этого всего-то и нужно:
- рулончик туалетной бумаги;
- 50-100 гр растительного масла.
Надо отмотать бумаги от рулона, полить ее маслом, уложить на дно мангала и поджечь. Установить колосниковую решетку и насыпать сверху углей. Пока масло прогорит, оно разожжет уголь, создавая тягу. Вот и весь секрет. Дешево, сердито и приятно на вкус.
Растительное масло против жидкостей для розжига углей
Горючее вещество:
- токсично,
- обладает неприятным запахом,
- дорогая,
- после ее применения руки надо мыть с мылом.
Химия — есть химия. Добавить тут особо нечего.
Растительное масло:
- полезно для здоровья,
- недорогое,
- повсеместно используется в кулинарии,
- при попадании на кожу, питает эпидермий.
Самый простой способ разведения огня в мангале с решеткой — разведите небольшой костер из веточек под решеткой мангала, которых всегда можно найти в любом месте.