Почти в каждом крупном магазине самообслуживания сразу на входе стоят камеры хранения. Если посетитель попытается войти в торговый зал с личными вещами (например, с сумкой или рюкзаком за плечами), то от него потребуют положить их в ячейку.
Это самое распространенное нарушение правовых норм Гражданского кодекса РФ ст. 421 и ст. 426.
На втором месте по популярности правонарушений торговых работников по отношению к посетителям магазинов — это принуждение оплатить разбитый товар. Такое иногда случается, когда человек во время прохода между стоек случайно задел что-либо из ассортимента в стеклотаре, бутылка упала и разбилась, то это не его вина, а персонала, который делал выкладку.
Но если покупатель взял в руки держал хрупкий товар, и упустил его, тогда вина за стеклобой полностью на нем.
Третью позицию в нашем микрорейтинге незаконных требований в магазинах занимает запрет на фото- и видеосъемку в торговом зале. Если посетитель не нарушает общественный порядок, то никто не имеет право требовать от него прекратить съемку «немедленно». Это нарушение 29 статьи Конституции и 8 статьи «Закона о защите прав потребителей».
Иногда зарвавшимся администраторам торговых заведений полезно напомнить о том, что именно они, но отнюдь не покупатели, являются злостными правонарушителями.