Всё больше россиян предпочитают лечение в частных клиниках, несмотря на цену.
Огромные очереди, хамство, некоренные диагнозы, неквалифицированные специалисты – всё это можно сказать о российских больницах. Конечно, в РФ есть хорошие врачи и отличные больницы, но встречаются они редко. С каждым годом всё больше россиян предпочитают лечиться в частных клиниках.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что за последние 10 лет количество граждан России, которые обращаются в платные поликлиники и больницы, выросло практически в два раза. Об этом свидетельствуют данные опроса.
Согласно результатам исследования, почти половина россиян (46%) в случае возникновения заболеваний обращается в государственную поликлинику или больницу. Примерно треть (33%) занимается самолечением. Пускают все на самотёк или обращаются к помощи целителям только 4% и 1% опрошенных соответственно.
При этом основной причиной болезней респонденты считают работу и стресс. Такой точки зрения придерживаются 33% опрошенных. Также 28% считают причиной отсутствие денег на лекарства и профилактику заболеваний, 25% – возраст и отсутствие отдыха.
При этом количество людей, которые винят в проблемах со здоровьем экологию, снизилось, причём внушительно. В 2017 году так считали 32%, а в 2018 – только 18%. В целом большинство респондентов (85%) удовлетворены или довольны состоянием своего здоровья. Только 15% опрошенных дают негативные оценки своего самочувствия.
Стоит отметить, что недоверие населения к государственным врачам ежегодно растёт, несмотря на постепенную модернизацию больниц и поликлиник. Однако это не единственная причина отказа от похода в районную поликлинику. Многие предпочитают частных врачей из-за удобного графика, который позволяет не пропускать рабочий день.
Фото Pixabay CC0
Видео по теме:
4 комментария
Сколько частники заплатили ?
Еще в советское время слышал предсказание — врачи помощники смерти. Тогда не верилось, но позже жизнь подтвердила это!
Какая чушь. Статья скорее всего проплачена именно «коммерчискими» мед. организациями. На самом деле ситуация несколько иная. Да, в 90е мы начали готовить очень плохих врачей, которые сейчас составляют большинство в гос. учреждениях. Но беда в том, что коммерческие еще хуже.
Так в одной из крупных частных медицинских организаций прием врача специалиста с категроией и степенью оценивается в 3800 рублей, врач получает 20% от этой суммы из которой еще и подоходный налог списывается. Значит врач получит с больного 600 рублей. Он конечно может увеличить эту сумму, отправляя на анализы, обследования, накручивая таким образом сумму где-то в 2 раза, но соответственно и времени на больного у него остается меньше.
К тому же ставок нет и зарплата в месяц зависит исключительно от этого процента.
Таким образом мотивировки лечить и в коммерческой структуре нет и делать там специалисту особо нечего.
Единственное исключение это несетевые маленькие центры, в которых врач может подрабатывать. Там процент выше — 30-40% К тому же на основной работе врач получает ставку и премию (те же 500-600 руб за больного от ОМС).
Так, что ищите товарищи врача в нормальных учреждениях и не ведитесь на тупой развод. Хорошая у нас медицина, как ее не стараются опорочить и обгадить.
И в частной и в государственной работают одни и те же врачи.
И оборудование часто одно и то же.
А вот дефицит врачей в госке побуждает пациентов идти в частную, а врачей в частную влечёт более высокая зарплата, лучше условия труда меньше претензий и бюрократии.
Причём здесь «недоверие»??