В Китае говорят, что вчерашняя заварка — это укус змеи. В Поднебесной старым чаем травили врагов. Насколько успешно, об этом не сообщается, но о том, что чай можно пить только свежим, уверены многие.
Дело в том, что многие наши граждане в целях экономии семейного бюджета заваривают чай впрок. Насыпают в чайник пригоршню листьев, а потом просто добавляют кипятка. В целительной пользе подобного напитка сомневаться не приходится.
Обратите внимание, что уже через полчаса на поверхности заварки появляется радужная пленка с фиолетовым оттенком. Это питательная среда для различных бактерий. Чем больше чай стоит, тем больше микроорганизмов размножается в жидкости.
Попадая вовнутрь, болезнетворные организмы поражают слизистую оболочку, нарушаю деятельность носоглотки, пищевода, желудка и кишечника. Одноразовое употребление вчерашнего чая вреда не принесет, но если пить его постоянно, то гастрит обеспечен, а может и язва появиться.
Скупой платит дважды. Сэкономив на чае, потом будете всю жизнь платить медикам, чтобы восстановить здоровье. Стоит все-таки прислушаться к китайцам. Они толк в чае знают!