Медицина и здоровье

В Хабаровске в тяжелом состоянии семья попала в больницу после приема препарата с червями от шарлатана из интернета

Начитавшись хвалебных отзывов — хабаровская семья из трех человек попала в больницу в тяжелом состоянии после того, как съела личинки червей-паразитов.

Как сообщает пресс-служба регионального Росздравнадзора, взрослые, начитавшись в интернете положительных отзывов о «волшебной силе мощного иммуностимулятора», выпили сами и дали несовершеннолетнему ребенку эту псевдовакцину. Она представляла собой взвесь живых личинок трихинелл — червей-паразитов. Через полмесяца все трое были госпитализированы с диагнозом «трихинеллез». За их жизнь борются врачи КГБУЗ «ГКБ № 10 Хабаровска».

Тем временем полицейские разбираются с создателем «лекарства» — ветеринаром по образованию.

Справка «Правда-ТВ»

Трихинеллез — заболевание, спровоцированное паразитами. Вызывает лихорадку, миалгию, отек лица, кожную сыпь, поражает внутренние органы и центральную нервную систему. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможен летальный исход.

Трихинеллез – что это такое? Симптомы, пути заражения, лечение, профилактика

Трихинеллез — это гельминтозное заболевание, которое вызывается червем-нематодой небольших размеров. Самка червя откладывает личинки, которые попадают в мышцы зараженного человека (или животного), растут и развиваются в них, а позже приобретают спиралевидную форму и покрываются капсулой.

Трихинеллез представляет собой биогельминтоз (заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами). Он может поражать человека или животных. Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки, домашние свиньи и т.п. Это случается, когда свиньи поедают мясо павших животных или крыс.

Факторы, которыми обусловлена относительно высокая распространенность трихинеллеза среди людей: высокая восприимчивость человеческого организма к возбудителю, высокая распространенность во всех климатических зонах: трихинеллы способны хорошо переносить высокие и низкие температуры, часто встречаются групповые вспышки, например, начинают болеть все члены семьи, употребившие зараженное мясо.

Обнаружены виды трихинелл, которые не образуют капсулы, а также такие, которые, помимо млекопитающих, паразитируют в птицах.

Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных: свиней, тюленей, медведей, кабанов. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо. Стадии развития трихинеллеза в организме человека после заражения: через 1 – 1,5 часа -освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань. Спустя сутки личинка превращается в зрелого червя. На 3 – 4 сутки зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей). Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы. 42-е – 56-е сутки — время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки. 17-е – 18-е сутки с момента отложения самкой личинок– они созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина. 3 – 4 неделя с момента отложения самкой личинок — личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвествление капсул. 10 – 40 лет- это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Сами личинки червя не вызывают в организме патологических изменений. Личинка находится в мышечной ткани, не причиняя ей никакого вреда. Но белки, из которых состоит их тело, являются сильными аллергенами. В организме развивается сильная аллергическая реакция, в результате которой поражаются суставы, сосуды.

Симптомы легкой и среднетяжелой форм трихинеллеза:

Отеки на лице. Иногда — на теле, плечах, ногах. Они вызваны аллергической реакцией, которая развивается в ответ на внедрение паразита в организм. Внешний вид больного очень характерен, часто врачи называют его образно «лягушачье лицо».

Лихорадка. Температура тела повышается более 37 °С, а ее колебания в течение суток составляют более 1°С.

Боли в мышцах начинают беспокоить с 1 – 3-их суток болезни. Сначала начинают болеть мышцы стопы, голени, бедра. Затем боль распространятся на ягодицы, мышцы брюшного пресса, спины, верхних конечностей, шеи, на жевательную мускулатуру, мышцы языка, глотки, глаз. Сильнее всего болят икроножные, шейные, жевательные мышцы. Боль очень интенсивна. Она усиливается во время движений, ощупывания мышц. Чем раньше возникли болевые ощущения, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Сыпь на коже. Она может иметь разный внешний вид:

по типу крапивницы: розовые волдыри размерами от нескольких миллиметров до сантиметров, которые бледнеют при надавливании на них;

уртикарная сыпь: возвышающиеся над поверхностью кожи волдыри, которые постоянно зудят;

папулезная сыпь: мелкие множественные возвышения на коже, которые могут сливаться между собой и формировать бляшки.

По своим проявлениям трихинеллез может напоминать инфекционное заболевание, миозит (воспаление мышц), аллергическую реакцию. Поэтому на первых стадиях пациент может не подозревать о том, что у него паразитарное заболевание.

Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза:

Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.

Поражение легких — пневмония. Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда она осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.

Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.

Гепатит — воспалительное поражение иммунными клетками печени.

Нефрит — воспалительное поражение почек.

Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.

При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек смертность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания. При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.

Меры профилактики трихинеллеза:

Тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74 °С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлённая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно.

Заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до –15 °С в течение 20 дней или до –20 °С в течение трех дней.

Уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.

Тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами.

Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.

Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке или в магазине у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников или уличных торговцев на стихийных рынках.

Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, моржей, тюленей, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов. Поэтому необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу.

Проверить мясо на трихинеллез Вы можете в том числе, в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».

Очень важно доставить в лабораторию правильно и в достаточном количестве отобранные образцы.

Специалисты Учреждения дадут консультацию как правильно провести отбор проб для санитарно- паразитологического исследования.

Источник

 

 

Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой…

 

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов. Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

ЧЕМ ОПАСНЫ ТРИХИНЕЛЛЫ Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного. Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:диарея;изжога;тошнота;диспепсия (затруднённое пищеварение).Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:зуд;боль в мышцах/суставах;отёки;озноб;мигрени;кашель.При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти.Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПОРАЖАЮТСЯ ТРИХИНЕЛЛЁЗОМ Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:волки (61% популяции);рыси (34,9%);барсуки (21,7%);енотовидные собаки (19%);лисы (17,7%);бурые и белые медведи (15%);кабаны (13%);росомахи;песцы;норки;куницы;соболи;горностаи;ласки;хорьки;белки;нутрии;морские тюлени;киты. Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:собаки;кошки;свиньи;куры;утки;крысы;мыши. В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения. КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ЗАРАЖЁННОЕ МЯСО

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку. Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время: при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут; 51,1 °C — 270 минут; 52,2 °C — 120 минут; 53,4 °C — 60 минут; 54,5 °C — 30 минут; 55,6 °C — 15 минут; 56,7 °C — 6 минут; 57,8 °C — 3 минуты; 58,9 °C — 2 минуты; 60,0 °C — 1 минута; 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи. ТЕСТ МЯСА НА ПАРАЗИТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра. Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:компактного микроскопа;электрического осветителя;зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани. Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от: конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов. По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием. Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке. В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут. ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин: ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЁЗА И ДРУГИХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика. При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь. Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами: максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.