Начитавшись хвалебных отзывов — хабаровская семья из трех человек попала в больницу в тяжелом состоянии после того, как съела личинки червей-паразитов.
Как сообщает пресс-служба регионального Росздравнадзора, взрослые, начитавшись в интернете положительных отзывов о «волшебной силе мощного иммуностимулятора», выпили сами и дали несовершеннолетнему ребенку эту псевдовакцину. Она представляла собой взвесь живых личинок трихинелл — червей-паразитов. Через полмесяца все трое были госпитализированы с диагнозом «трихинеллез». За их жизнь борются врачи КГБУЗ «ГКБ № 10 Хабаровска».
Тем временем полицейские разбираются с создателем «лекарства» — ветеринаром по образованию.
Справка «Правда-ТВ»
Трихинеллез — заболевание, спровоцированное паразитами. Вызывает лихорадку, миалгию, отек лица, кожную сыпь, поражает внутренние органы и центральную нервную систему. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможен летальный исход.
Трихинеллез – что это такое? Симптомы, пути заражения, лечение, профилактика
Трихинеллез — это гельминтозное заболевание, которое вызывается червем-нематодой небольших размеров. Самка червя откладывает личинки, которые попадают в мышцы зараженного человека (или животного), растут и развиваются в них, а позже приобретают спиралевидную форму и покрываются капсулой.
Трихинеллез представляет собой биогельминтоз (заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами). Он может поражать человека или животных. Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки, домашние свиньи и т.п. Это случается, когда свиньи поедают мясо павших животных или крыс.
Факторы, которыми обусловлена относительно высокая распространенность трихинеллеза среди людей: высокая восприимчивость человеческого организма к возбудителю, высокая распространенность во всех климатических зонах: трихинеллы способны хорошо переносить высокие и низкие температуры, часто встречаются групповые вспышки, например, начинают болеть все члены семьи, употребившие зараженное мясо.
Обнаружены виды трихинелл, которые не образуют капсулы, а также такие, которые, помимо млекопитающих, паразитируют в птицах.
Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных: свиней, тюленей, медведей, кабанов. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо. Стадии развития трихинеллеза в организме человека после заражения: через 1 – 1,5 часа -освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань. Спустя сутки личинка превращается в зрелого червя. На 3 – 4 сутки зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей). Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы. 42-е – 56-е сутки — время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки. 17-е – 18-е сутки с момента отложения самкой личинок– они созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина. 3 – 4 неделя с момента отложения самкой личинок — личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвествление капсул. 10 – 40 лет- это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.
Сами личинки червя не вызывают в организме патологических изменений. Личинка находится в мышечной ткани, не причиняя ей никакого вреда. Но белки, из которых состоит их тело, являются сильными аллергенами. В организме развивается сильная аллергическая реакция, в результате которой поражаются суставы, сосуды.
Симптомы легкой и среднетяжелой форм трихинеллеза:
Отеки на лице. Иногда — на теле, плечах, ногах. Они вызваны аллергической реакцией, которая развивается в ответ на внедрение паразита в организм. Внешний вид больного очень характерен, часто врачи называют его образно «лягушачье лицо».
Лихорадка. Температура тела повышается более 37 °С, а ее колебания в течение суток составляют более 1°С.
Боли в мышцах начинают беспокоить с 1 – 3-их суток болезни. Сначала начинают болеть мышцы стопы, голени, бедра. Затем боль распространятся на ягодицы, мышцы брюшного пресса, спины, верхних конечностей, шеи, на жевательную мускулатуру, мышцы языка, глотки, глаз. Сильнее всего болят икроножные, шейные, жевательные мышцы. Боль очень интенсивна. Она усиливается во время движений, ощупывания мышц. Чем раньше возникли болевые ощущения, тем тяжелее будет протекать заболевание.
Сыпь на коже. Она может иметь разный внешний вид:
по типу крапивницы: розовые волдыри размерами от нескольких миллиметров до сантиметров, которые бледнеют при надавливании на них;
уртикарная сыпь: возвышающиеся над поверхностью кожи волдыри, которые постоянно зудят;
папулезная сыпь: мелкие множественные возвышения на коже, которые могут сливаться между собой и формировать бляшки.
По своим проявлениям трихинеллез может напоминать инфекционное заболевание, миозит (воспаление мышц), аллергическую реакцию. Поэтому на первых стадиях пациент может не подозревать о том, что у него паразитарное заболевание.
Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза:
Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
Поражение легких — пневмония. Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда она осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
Гепатит — воспалительное поражение иммунными клетками печени.
Нефрит — воспалительное поражение почек.
Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.
При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек смертность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания. При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.
Меры профилактики трихинеллеза:
Тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74 °С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлённая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно.
Заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до –15 °С в течение 20 дней или до –20 °С в течение трех дней.
Уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.
Тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами.
Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.
Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке или в магазине у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников или уличных торговцев на стихийных рынках.
Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, моржей, тюленей, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов. Поэтому необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу.
Проверить мясо на трихинеллез Вы можете в том числе, в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».
Очень важно доставить в лабораторию правильно и в достаточном количестве отобранные образцы.
Специалисты Учреждения дадут консультацию как правильно провести отбор проб для санитарно- паразитологического исследования.
Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой…