В настоящее время половина российских семей обременена кредитами. Порядка десяти процентов должников вынуждены выплачивать по процентам большую часть своего ежемесячного дохода. О сложившейся ситуации рассказал журналистам РИА Новости президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.
Президент НАПКА обратил внимание на то, что львиная доля ежемесячного семейного бюджета уходит на выплату долга у семей с совокупным доходом менее 50 тысяч рублей в месяц. Эти семьи входят в группу риска – чаще просрочивают долговые выплаты, а средний просроченный кредит в России плавает в границах 70-80 тысяч рублей.
Также Мехтиев отметил, что около 50% неплательщиков не могут выплачивать кредит из-за сложившихся финансовых трудностей, порядка 30% должников связывают просрочку выплат со снижением доходов, и 20% не могут осилить долговую нагрузку, которую считают слишком высокой.
Ранее в News.ru писали, что россияне в этом году стали чаще брать кредиты на путешествия, причем по России. В кредитных организациях это связывают с сокращением реальных доходов граждан. К таким мерам обращаются порядка 5-10% россиян. Мехтиев рекомендует воздержаться от таких займов, по ним очень высоки риски уйти в просрочку.
В этот четверг Владимир Путин попросил Центробанк (ЦБ) сосредоточиться на рисках при кредитовании населения – не упускать ситуацию до возникновения «пузырей».
В начале июня глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупредил, что перекос в секторе потребительского кредитования может стать угрозой для экономики, и если ситуацию отпустить, то Россия рискует войти в рецессию к 2021 году.
ЦБ намеревается приструнить рынок кредитования. Банки будут более осмотрительно выдавать ссуды, в согласии с новыми требованиями, которые вводятся с октября этого года. Темпы роста закредитованности населения на фоне падения реальных доходов вынудили государство пойти на эти меры. Нехватка денежных знаков все глубже загоняет россиян в долговое бремя.
Видео по теме: