Османская империя бешено развивалась. Яростные турки успешно дрались с европейскими армиями на западе и с персами на востоке. Чтобы унять османов, в те годы были попытки создать военный союз – Испания, Венеция, Священная Римская империя, Персия, Россия.
Одним из моментов борьбы тех лет были военные экспедиции Москвы на Кавказ.
Персидский шах Аббас Великий шёл на многие уступки, чтобы втянуть Россию в войну с турками. Он отдал северному соседу Баку, Дербент и Шемаху. Согласился на то, что грузинские царства были под протекцией Москвы.
В то же время царь Кахетии Александр всё время выгадывал, как ему получше поступить, чтобы остаться и независимым, и в то же время не угодить в оккупацию. Он пытался маневрировать между тремя мощными державами, давившими на него. Это Москва, Персия и Османская империя.
Весной 1604 года в Грузию прибыло посольство из Москвы. Но оказалось, что царя Александра нет. Его с войском вызвал к себе шах Аббас, который тогда командовал Грузией.
В это же время на Кахетию напали турки вместе с горными племенами. Царевич Юрий выпросил у наших послов стрельцов. И хотя посол Татищев понимал, что участие московских воинов в бою с османами означает объявление войны Османской империи, он решился на это.
Битва была удачной для грузин.
Узнав об этом, шах Аббасс решил ковать железо, пока горячо и договорился с Москвой, что отдаёт ей Кавказ, только турок туда не пускайте!
Ободрённые этой победой, русские правители послали осенью 1604 года корпус стрельцов и казаков под командой Ивана Бутурлина. Москве было выгодно участие в войне. Кроме территориальных приобретений, она оттягивала внимание османов от своих южных рубежей возле Чёрного и Азовского морей.
Сначала поход был удачен. Конные и пешие бойцы, коих насчитывалось порядка 13-14 тысяч, побеждали врага, брали крепости.
В тоже время местные племена решили объединиться против московских захватчиков. Про это узнал шах Аббас и приказал своему даннику грузинскому царю Александру выдвигаться с войском на помощь русским.
Однако тот не торопился. Несмотря на все разговоры о единой вере и союзах, Александр всё выгадывал. Ему было выгодно, чтобы московское войско усмиряло горные племена. Обессиленные в сражениях с русской ратью, те прекратили набеги на Грузию.
В тоже время и ослабленное московское войско уже не представляло бы угрозы. Поэтому грузинский царь выжидал, и не торопился с подмогой.
Между тем Иван Бутурлин, так и не дождавшись грузинских воинов, отправил часть своего войска зимовать в Астрахань и казацкие станицы. Не хватало продовольствия для всех.
Шаху Аббасу донесли, что грузины не торопятся помогать русскому корпусу, и даже не поставили продовольствие, как были должны. Аббас Великий разъярился. При его дворе жил царевич Константин, сын царя Александра. Константин принял ислам и был послушен персидскому властелину.
Шах приказал ему казнить своего отца и старшего брата Юрия. И самому стать во главе Кахетии. Причём, Аббас велел произвести казнь на глазах русских послов. Те как раз были у Александра.
Вместе с войском Константин прибыл в Грузию и в точности исполнил указание Аббаса, весной 1605 года он отрубил головы родственникам. Русским послам он заявил, что поступил так, поскольку Александр и Юрий были предателями и хотели вреда как Москве, так и Персии.
Однако помощь корпусу Бутурлина, которую хотел оказать Константин, запоздала. Горные племена, изнурив в боях русскую рать, заключили перемирие. Одним из условий был беспрепятственный уход Бутурлина и всех его бойцов.
Но горцы не сдержали своего слова. Они напали, когда московское войско находилось на отдыхе. Была страшная жестокая сеча, в которой погибли все воины Москвы.
Царь Константин, точнее, хан, как его официально называли, погиб в том же году в боях с грузинскими мятежниками.
Фото: © Pixabay СС0