Охота и рыбалка испокон веков являлись народными промыслами. В старину люди добывали зверя и рыбу, чтобы прокормить свои семьи. Но с приходом капитализма, когда дензнаки стали играть ключевую роль в идеологии граждан, рыбу стали ловить не столько для себя, сколько «на продажу».
Государство пытается сохранить биоресурсы страны изо всех сил. Репрессивные меры разрабатываются властями против любительского вылова обитателей рек и озер. В прошлом году в регионах ввели ограничения на нормы суточного лова рыбы. Незадачливые любители, кто не знал и не ведал про них, попали «по полной программе». Сильно досталось чрезмерно азартным рыбакам, не способных совладать со своей страстью.
Штрафы, которые были наложены на людей за сверхнормативный вылов биоресурсов или, упаси бог, рыбки, занесенной в Красную книгу, нередко превышал ста тысяч рублей. Но как выясняется даже такие «драконовские меры» не способствуют остановке безудержного разорения наших природных богатств.
Законодатели, немного подумав, решили пойти по проторенной дорожке и ужесточить наказание для «непонятливых». Отныне, за пойманного осетра штраф увеличен десятикратно. В прошлом году сумма взыскания составляла 16 тыс. р., в нынешнем — 160 000, что автоматически влечет возбуждение уголовного дела. По новому закону, если сумма ущерба превышает 100 тыс. рублей, то статус преступления переквалифицируется с административного на уголовное правонарушение.
Инициатива законодателей — благородная. Но вот только по неизвестной причине они не учитывают основной постулат права, который гласит:
«Ужесточение наказания не ведет к полному искоренению преступности. Только профилактика правонарушений приносит желаемый результат.»
Об этом известно любому студенту юрфака. Возможно, правоведы, разрабатывающие новые законы об этом уже забыли? Или не хотят вспоминать…