Камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения — это огромный бизнес, к участию в котором допущены коммерческие структуры. У подобных организаций задача одна — заработать побольше денег. Коммерсанты используют любой повод, чтобы сообщить в ГИБДД о нарушении Правил и получить свои проценты.
«Письма счастья», которые стали приходить водителям в массовом порядке, понимают волну возмущения в обществе. Известны случаи, когда на владельцев авто налагали штрафы за деяния, которых они не совершали. То есть, квитанции были выписаны безо всяких на то оснований. Видимость нарушения создается операторами подрядчиков искусственно, благодаря «научному подходу» при определении места установки и угла захвата изображения камерой на определенном участке дороги.
В настоящее время назревает конфликт интересов. С одной стороны — коммерсанты с неуемной жаждой наживы. С другой — ГИБДД, задача которых обеспечить безопасность участников дорожного движения, выявление особо опасных мест и разработка профилактических мероприятий по предупреждению ПДД.
А между ними участники сами участники движения. Когда штрафы выписываются нарушителям, то это в полной мере справедливо. Но факты наказания законопослушных водителей провоцируют социальную напряженность.
В последнее время участились случаи вандализма по отношению к камерам видеофиксации нарушений ПДД, установленных в «тени» с нарушением требований законодательства (на участках дорог не обозначенных табличкой «ведется видеонаблюдение»). Неадекватные лица их просто уничтожают.
Сотрудники коммерческих структур, оказывающих услуги ГИБДД рассказывают, что «удачно» установленная камера приносит в день несколько сотен тысяч рублей чистого дохода. Вопрос только в том, куда идут эти деньги, и есть ли предел алчности у обслуги государственных органов.
Напомним, что карательные меры не ведут к сокращению правонарушений — это мнение высказывают авторитетные правоведы.