Финский стартап создал уникальный белковый продукт из атмосферного углекислого газа.
Все отлично помнят слухи о рисе из пластика, который якобы производили в Китае. Проблема синтетических продуктов вообще стоит очень остро. С одной стороны они могут решить проблему голода и экологии. Но с другой – далеко не все отважатся ежедневно употреблять ненатуральные продукты. Однако искусственный рис – лишь вершина айсберга. Недавно стало известно, что в Финляндии научились делать мясо из углекислого газа.
Инновационная стартап-компания из Финляндии создала новый альтернативный белковый продукт, изготовленный из атмосферного углекислого газа. Этот продукт должен стать альтернативой мясу. Теоретически он может решить экологические проблемы сельского хозяйства и способствовать борьбе с изменением климата.
Стартап Solar Foods представил продукт под названием Solein. Представители компании утверждают, что подобное «мясо» появится на полках магазинов уже в 2021 году. Изначально он будет продаваться как источник жидкого белка в виде коктейлей или йогуртов.
Стоит отметить, что другие производители «альтернативного мяса», такие как Tyson, поставляют его в основном в виде котлет. Но представители компании Solar Foods утверждают, что производство её белкового продукта с точки зрения углеродного следа в 10 раз чище, чем использование сои.
Также отмечается, что Solein «в 100 раз более благоприятен для климата», чем все другие белки животного и растительного происхождения. Но как же можно из углекислого газа изготовить мясо? Оказывается, сначала вода смешивается с питательными веществами, такими как калий и натрий, затем в раствор добавляется углекислый газ и помещаются специально выращенные колонии микроорганизмов.
Микробы потребляют питательные вещества и производят съедобное вещество, которое выглядит как мука и содержит 50% белка. Таким образом, компания улавливает углекислый газ из атмосферы, чтобы «кормить» им микробов, а не использует сахар, как большинство других компаний.
При этом производство Solein совершенно не зависит от сельского хозяйства, не требует пахотных земель или орошения и не ограничено климатическими условиями. Подобное «мясо» можно производить в любой точке мира, даже в тех местах, где обычное производство белка было невозможно.
У компании большие амбиции и в Solar Foods считают, что в конце концов объёмы производства альтернативного мяса превзойдут выпуск продукции традиционной мясной отрасли.
Но учитывая моду на органические продукты, вряд ли прогнозы столь оптимистичны. Среднестатистический американец готов тратить на еду в два раза больше, если она органическая. С другой стороны, этот продукт, особенно если он будет стоить дёшево, обязательно будет пользоваться популярностью в неразвитых странах.
Фото Pixabay CC0
Видео по теме: