Чтобы сохранились полезные свойства чеснока, необходимо знать правила его хранения на зиму. Но, немаловажной является его особая обрезка, потому как от нее зависит, как будет храниться чеснок, насколько долго.
Хранения чеснока не является хлопотным делом, однако этот процесс требует дополнительных знаний. Например, залог долгого хранения — правильная обрезка. В этом случае зимой чеснок будет сочным, с насыщенным вкусом.
Как нужно обрезать чеснок, чтобы он долго хранился
Уборку озимого чеснока дачники планируют на июль, ярового — во 2-й половине августа. Созревание чеснока и сроки его уборки можно определить по внешнему виду, по его листьям, головкам. Убирать чеснок необходимо крайне осторожно, чтобы не навредить ему. Этот процесс планируют на день, когда будет теплая, сухая погода. Вырывать чеснок из земли нельзя — делается аккуратный подкоп при помощи вил, и достается головка. Затем чеснок очищают от земли руками, высушивают — раскладывают прямо на грядках. На сушку уйдет 4-5 дней. Но, если погода окажется сырой, будет высокая влажность, то чеснок раскладывают в хорошо проветриваемом помещении.
После просушки чеснок обрезают: нужно подготовить острые ножницы. Первым делают нужно обрезать корни, оставив только 3 мм. После обрезают стебель, оставив 10 см. Только эти правила приведут к долгому хранению на зиму.
Зачем вообще обрезать чеснок:
- для удобного хранения
- чтобы он не стал мягким
- чтобы он не сгнил
- чтобы продлить срок хранения
Благодаря обрезке полезные свойства чеснока сохраняются на 3-4 месяца после его уборки. Основные способы хранения:
- сплетают в косичку и подвешивают
- кладут в деревянный ящик, пересыпав слои солью
- кладут в полотняный мешок, перемешав в луковой шелухе
- складывают в стеклянную банку, пересыпав мукой
В квартире чеснок хранят в комнате или в коридоре. Но есть и другие варианты:
- холодильник — головки чеснока очищают, складывают в кастрюлю или банку, заливают до края маслом (растительное!). Масло впитает ярко выраженный аромат чеснока, и им можно заправлять овощные салаты — будет очень вкусно
- парафин — хранят в жидкости, которая не позволит чесноку испортиться. Головки вымачивают в ней примерно 10-20 минут, затем достают, подсушивают — головка должна покрыться парафиновой оболочкой. Благодаря ей влага не испаряется, и чеснок остается сочным
- стеклянные банки — если в помещение большая влажность, то это лучший вариант. Банки нужно простерилизовать, а складывают в них неочищенные головки. Банки закрывают капроновой крышкой
- соль — самый популярный вариант. В банку тонким слоем насыпают соль, выкладывают головки, затем засыпают на 3 см.