В России

Так вот, кто топит Амурскую область – водный след привел в Китай

Амурская область тонет и продолжает борьбу с паводками, но эту проблему можно решить в зародыше, если возродить проект СССР по строительству каскадных ГЭС на Амуре. В таком случае в этой истории останется только одна непредсказуемая переменная – Китай.

День 21 июля стал напоминанием жителям Амурской области о силе природных стихий, а также их непредсказуемости. Обильнее дожди спровоцировали наводнение, которое уже затопило десятки населенных пунктов в бассейне рек Селемджи и Зея, а также угрожает затопить и другие обжитые территории.

Река Амур вышла из берегов и стала угрозой Комсомольск-на-Амуре и Хабаровску. По прогнозам, к 10 августу уровень воды в реке в районе Хабаровска поднимется на 6 метров, что чревато затоплением порядка 200 домов и тысяч дачных участков в черте города.

Проблема не новая, ее решение разработали еще в СССР – предполагалось, что каскадное строительство ГЭС на Амуре поможет избежать паводков, а также даст дополнительную электроэнергию. Изящное решение, убивающее сразу двух зайцев. Только не обошлось без ложки дегтя в бочке с медом – министр энергетики Александр Новак заявил, что этот проект обернется тратой бюджетных денег, а саму проблему не решит, ведь он решает её только частично. Другая часть, а также причина наводнения кроются в Китае.

Новак объяснил, как именно Поднебесная мешает реализовать дорогостоящий проект, который оценили в 400 млрд. рублей. Проблема состоит в том, что главная приточность паводковых вод вызвана водосбросными бассейнами рек Суйбинь, Селемжа, расположенных на китайской территории, которые несут весомый объем воды в Амурскую область. Министр в процентах оценил вклад Китая в это «мокрое дело» — он составил 30%.

С Новаком согласился и бывший зам. председателя Госдумы по вопросам экологии доктор технических наук Владимир Тетельмин.

Бонус в виде дополнительной электроэнергии Дальневосточному региону особо не нужен – местные энергосистемы не голодают от дефицита мощности. На данный момент уже три ГЭС регулируют паводки: Нижне-Бурейская, Бурейская и Зейская. С поставленной задачей они хорошо справляются, если проблема не носит экстремального характера.

Китай в свою очередь был бы очень не против получить более дешевую электроэнергию от будущих ГЭС. В 2014 было даже заключено российско-китайское соглашение по этому вопросу, но дальше планов дело не зашло. Для строительства нужно было вложиться и в развитие сопутствующей инфраструктуры, что сделало проект финансово непривлекательным. Китайцы народ очень прагматичный и каждый свой юань хотят тратить с максимальной эффективностью. Экономически более целесообразно было бы строительство в Сибири или на европейской части России.

Также строительство затянулось бы на годы и первые плоды результатов борьбы с паводками пришлось бы ждать лет десять.

Получается, что жителям Дальнего востока остается надеяться на благосклонность природы, ведь только от ее капризов зависит «тонуть» им или нет.

Видео по теме:

В Амурской области наводнение захватывает все новые территории

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.