Осень на дворе. Пора начинать сбор урожая корнеплодов на дачном участке. Существуют общие правила, но опишем их нюансы, о которых вы, возможно, прочитаете впервые.
Ключевой момент для старта работ на огороде — это погода. Идеальным моментом для начала сбора урожая считаются сухие денечки. Мероприятие становится рискованным новолуние или полнолуние, когда происходит смена фаз спутника Земли.
В эти дни вероятность выпадения осадков очень высока.
Когда корнеплоды выкапываются из влажной почвы, то налипшую грязь надо удалить руками, а морковь, картофель, свеклу и прочие подобные дары природы надо разложить под навесом, чтобы они подсохли. Остатки сырости способствуют размножению бактерий и интенсивной порче собранного урожая.
Сроки сбора урожая
Свеклу выкапывают в первую очередь. Обратите внимание на листья. Если они потеряли свежесть и начали желтеть, то пора браться за лопату или вилы. Свекла считается «неженкой» и боится морозов. Если отложить уборку «на потом», и не сделать это в начале сентября, то урожай можно запросто потерять. Острым ножом срежьте листья, оставив черешки 5-7 см длиной. В таком виде свекла лучше сохранится.
Корни петрушки начинайте выкапывать в конце сентября. Оборвите крайние листья, оставляя по 2-3 см черешков, а вот центральные, молоденькие — не трогайте. Оставьте две-три веточки. Это поможет сохранить корни свежими, если «посадить» их в погребе в ящик с песком.
Морковь рекомендуется выкапывать в начале или середине октября. Это справедливо для жителей центрально-черноземной полосы. А вот южанам, осенью можно убрать только часть корнеплодов, которых хватит на зиму. Тотальную зачистку грядок рекомендуем перенести на март месяц.
Морковь абсолютно не боится морозов. Она прекрасно перезимует в почве зимой в южных регионах. Убрав остатки корнеплодов в марте, дачники обеспечат себя прекрасной свежей морковью вплоть до нового урожая.
Аналогично следует поступить и с чесноком.
В течение нескольких лет перенос уборки моркови и чеснока на март месяц оказалось вполне оправданным мероприятием. Это самый лучший способ обеспечить себя свежими продуктами на круглый год.
Вдобавок, если не смогли правильно рассчитать заготовки моркови и чеснока на зиму, то их всегда можно выкопать даже из под снега.
Самым последним в списке очередности на уборку осенью — это белый корень, сельдерей. Его выкапывают в конце октября и хранят в подвале в ящиках с песком, подрезав на пару сантиметров нижнюю часть корня. С листьями поступают также, как и с петрушкой — оставьте центральные и удалите боковые.