Анализы, на которые не стоит тратить деньги. Врач-терапевт Ирина Уфимцева назвала 8 ненужных, бесполезных и излишних медицинских тестов.
Названы 8 медицинских анализов, на которые не стоит тратить деньги, так как от них нет почти никакой практической пользы. О них рассказала российский врач-терапевт Ирина Уфимцева.
Первым номером она называет анализ на лептин. Этот гормон отвечает за энергетический обмен в организме. Если его уровень слишком низкий, это может привести к перееданию и, как следствие, к ожирению. Почему анализ бесполезен? По словам врача, если у человека уже есть проблема с перееданием и ожирением, и так понятно, что уровень лептина у него низок. Подтверждение этого факта никакой практической пользы не принесет, так как лекарства от этого состояния всё равно нет.
Второй бесполезный анализ — на уровень кортизола. Этот анализ часто берут у женщин, которые готовятся к экстракорпоральному оплодотворению. По словам Уфимцевой, этот анализ является ненужным сразу по нескольким причинам. Во-первых, на его результат очень легко повлиять, если не соблюдены все правила подготовки к нему. Во-вторых, не во всех лабораториях соблюдают необходимые условия хранения биоматериала, что также приводит к некорректным результатам теста.
Под третьим номером идет один из самых частых анализов — на Антитела к вирусу Эпштейна-Барра и цитомегаловирусу. Он является излишним для взрослых людей по той причине, что 99,9% переболевает и тем и другим ещё в детстве. Это означает, что практически наверняка антитела к этим вирусам в организме имеются. Анализ это просто подтвердит, объясняет врач.
Четвертый ненужный анализ — на антитела к хеликобактер пилори. По мнению доктора Уфимцевой, в случае подозрения на холеру правильнее взять биопсию, либо пройти урезанный дыхательный тест с углеродом-С13. Анализ на антитела к хеликобактер пилори не может дать точный ответ на вопрос, болен ли человек холерой в данный момент, только что организм недавно сталкивался с этой инфекцией. И на основе одного этого анализа лечение не прописывают, то есть биопсию придется сдавать в любом случае.
Пятым необязательным тестом является онкомаркер СА125. Он был создан онкологами, но потом был «взят на вооружение» другими врачами. Проблема в том, что анализ не дает точный ответ на вопрос, имеется ли у пациента рак яичников или же результат связан с другими отклонениями в организме. По сути, данный тест нужен, когда рак яичников уже диагностирован, для более точной локализации заболевания, рассказала врач-терапевт.
Шестым излишним анализом Уфимцева называет проверку на антитела к ТТГ. Доктор поясняет, что этот анализ назначают при подозрении на тиреотоксикоз. Но он имеет смысл только в паре с тестом на тиреотропный гормон. Последний анализ, в случае обнаружения болезни, придется повторять несколько раз. И иногда доктора на автомате назначат его снова в паре с антителами к ТТГ, хотя это совершенно не нужно, и приведет только к лишней трате денег.
Седьмой анализ, без которого можно обойтись, — на инсулин и С-пептид. С ним очень хорошо знакомы люди, которые болеют сахарным диабетом. Уфимцева отмечает, что данный анализ нужно сдавать лишь раз, а не каждые полгода, как считают некоторые врачи. Терапевт объясняет, что задача анализа — выявить болезнь. Повторные тесты не покажут динамику развития диабета.
И, наконец, последний ненужный анализ, по мнению Уфимцевой — Beta-Cross laps и остеокальцин. Этот анализ сдают для подтверждения диагноза «остеопороз», однако данный тест не дает точного ответа о наличии данного заболевания. Гораздо более эффективным средством диагностики «остеопороза» является денситометрия, сказала Уфимцева в интервью АиФ.