Медицина и здоровье

Бесполезные анализы – на чём можно сэкономить?

Врач-терапевт перечислила восемь анализов, польза от которых минимальна.

Далеко не всегда медицинское исследование даёт те результаты, на которые надеется пациент. В крови не написано крупным шрифтов все, даже незначительные заболевания. А вирусы и инфекции иногда найти настолько сложно, что может потребоваться несколько сотен исследований.

Конечно, зачастую медицинские анализы очень важны, но иногда они являются лишь бесполезной процедурой, которая тратит ваше время и деньги. Врач-терапевт Ирина Уфимцева перечислила восемь анализов, на которых можно сэкономить, так как польза от них минимальна или вообще спорна.

Эксперт отметила, что не стоит делать анализ на лептин. Это гормон, отвечающий за энергетический обмен в организме. Низкий уровень лептина может вызывать чувство голода и, как следствие, переедание и ожирение. Казалось, для контроля веса нужно знать уровень лептина в организме, но вот только лекарства от такого состояния нет. А переедание само по себе указывает на снижение лептина.

Ещё один бесполезный анализ – проверка уровня кортизола. Такое исследование часто заставляют пройти женщин, которые готовятся к ЭКО. Но при этом результаты проверки будут всегда сомнительны, так как на уровень кортизола может повлиять даже небольшой стресс или элементарное несоблюдение правил подготовки к анализу.

Не стоит тратить деньги и на анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барр, цитомегаловирусу и к хеликобактер пилори. В первых двух случаях вирусы 99,9% переносят ещё в детстве, соответственно, почти наверняка антитела уже имеются.

Что же касается хеликобактер пилори, врач отметила, что анализ на антитела не будет показательным. Намного логичнее сделать гастроскопию и взять мазок или провести биопсию.

Следующий бесполезный анализ – онкомаркер СА125. Этот анализ не даёт точный ответ на вопрос, имеется ли у пациентки рак яичников или же результат связан с другими отклонениями в организме.

Также можно отказаться и от повторного анализа на антитела к тиреотропному гормону (ТТГ). Если у врача есть подозрение на тиреотоксикоз, часто назначают пациенту анализ не только на ТТГ, но и на антитела к нему. Если диагноз подтвердился, проверяться на антитела к гормону больше не нужно.

Эксперт отмечает, что не стоит повторять анализ на инсулин и С-пептид. По её словам, данное исследование достаточно пройти один раз, а не каждые полгода. Как предлагают некоторые врачи.

Последним бесполезным анализом врач назвала Beta-Cross laps и остеокальцин. Его сдают при подозрении на остеопороз, однако он всё равно не даёт точного ответа о наличии заболевания.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Как нас разводят на дорогие, но бесполезные анализы

Онкомаркеры — достоверная или бесполезная процедура

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.