Российские учёные достигли успеха в выращивании искусственного мяса, которое ничем не хуже привычного настоящего мяса, но даже полезнее и безопаснее его.
В пресс-службе Очаковского комбината пищевых ингредиентов рассказали о преимуществах искусственного мяса, а также о приблизительных сроках поступления на торговые прилавки – ориентировочно 2023 год, если не возникнет проблем с его правовым статусом.
Исследовательские работы по созданию искусственного мяса длились два года. За это время ученым удалось вырастить 40 грамм пищевого продукта, но эти граммы обошлись в кругленькую сумму – 900 тысяч рублей. В дальнейшем, с развитием технологической базы и выходом на массовый рынок, его стоимость существенно снизится.
Сегодня мировые цены на культивируемое мясо все еще высоки для розничной торговли. Цена на него плавает возле отметки 90 долларов за килограмм, но еще несколько лет назад эта цифра была вообще фантастическая и достигала планки в 300 тысяч долларов.
Эксперты спрогнозировали ориентировочную цену на искусственное мясо через пять лет. По их оценке, оно будет обходиться рядовому покупателю в 800 рублей за килограмм.
Ученые акцентировали внимание на том, что такое мясо не представляет угрозы здоровью человека, а еще и хранится вдвое дольше. Его выращивают из маленького фрагмента мышечной ткани теленка элитной породы абердин-ангус, который помещается в специальную среду. По химическому составу это питательный гель из смеси витаминов, аминокислот, глюкозы и минералов. Он поддерживает активный рост и деление клеток.
От состава и качества геля зависит сочность, аромат, а также реалистичность вкуса культивируемого мяса. Это самый дорогой компонент в данном процессе и он сильно влияет на цену конечного продукта.
Видео по теме: