Рекомендации правительства по здоровому питанию довели американцев до ожирения.
В мире существует стереотип о лишнем весе жителей США, и появился он не на пустом месте. Конечно, заявлять, что все американцы весят больше центнера, мягко говоря. Глупо. Но в этой стране действительно распространена проблема ожирения. Частично это объясняется дороговизной здоровых продуктов – фруктов, овощей, полезных круп. Дёшево питаться тоже можно, но, увы, полуфабрикатами с большим количеством жира или сахара. Однако дело не только в этом, а ещё и в правительстве, точнее в его рекомендациях.
В 1970-х годах власти США разработали рекомендации по питанию американцев. Однако именно с тех пор население неуклонно толстеет. Только в последние годы, когда в моду вошёл ЗОЖ, наметился просвет.
Кардиолог из университета Prager Доктор Брет Шер рассказал, что в 1977 году, когда правительство выпустило рекомендации по питанию, средний американский мужчина весил 170 фунтов (около 77 кг). Сегодня же этот показатель приблизился к 197 (89 кг). С женщинами дело обстоит не лучше: со 145 фунтов (66 кг) до 170 (77 кг). И даже без научного исследования ясно, что с детьми происходит то же самое.
При этом дело не только в красоте. Набор веса имеет реальные последствия для жизни. Число американцев, у которых был обнаружен диабет второго типа, выросло с двух процентов в 1977 году до девяти процентов в 2015-м.
Как обычно, началось всё довольно невинно. В 1950-х годах, когда у президента Дуайта Эйзенхауэра случился сердечный приступ во время нахождения в должности. Внезапно страна стала одержима вопросами здоровья сердца. И учёные нашли решение.
Исследователь в области медицины из университета Миннесоты Энсел Кис заявил, что виной всему холестерин. Его исследование подтвердило, что у людей, потреблявших больше количество жиров уровень холестерина выше, а значит, они больше подвержены риску сердечного приступа. Отсюда следует, что нужно снизить уровень жиров.
То, что исследование Киса было ненаучно, мало кого интересовало, а противников этой теории клеймили позором. В 1973 году Американская кардиологическая ассоциация установила лимит потребления насыщенных жиров на уровне 10 процентов рациона. А в 1977 году её примеру последовало американское правительство.
Чем кормить наших детей в школе, военных на военных базах, пациентов в больницах, какие культуры выращивать или как растить скот – всё это было обусловлено этой концепцией питания. Тогда американцы заменили сливочное масло маргарином, оливковое кукурузным, начали употреблять молоко и йогурт с низким содержанием жира.
Но одновременно с падением уровня потребления насыщенных жиров на 40%, потребление переработанных злаков – углеводов, превращающихся в сахар в организме – значительно возросло. А когда в эту теорию вмешался бизнес, общее потребление калорий также начало расти, ведь компании начали снижать уровень жира и добавлять сахар в свои продукты.
По сей день американские супермаркеты заполнены продуктами с низким содержанием жира и высоким содержанием сахара. В этом можно убедиться самостоятельно, если попробовать поджарить ветчину из США – при нагревании из неё начнёт сочиться не жир, в карамель.
Богатые сахаром продукты питания стимулируют центры удовольствия в мозге и заставляют нас хотеть больше, что на руку производителям. Конечным результатом стало толстеющее население с растущим числом проблем со здоровьем. И проблема не решается, а только усугубляется.
Фото Pixabay CC0
Видео по теме: