В Госдуме оценили идею узаконить профессию «домохозяйка» как нереализуемую.
Многие женщины в России не имеют постоянного места работы, особенно те, кто воспитывает несовершеннолетних детей. Однако это не значит, что эти дамы – бездельницы. Домохозяйка – сложная и выматывающая профессия. А если дело происходит не в городской квартире, а в деревне, где нужно ухаживать не только за детьми, но и за «домашним хозяйством», то передохнуть становится решительно некогда.
Недавно появилась инициатива узаконить профессию «домохозяйка» и назначить этим работникам выплаты в размере прожиточного минимума. В Госдуме оценили эту идею. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал, что инициатива привлекательна, но сложно реализуема.
«Что касается введения такого понятия, как «домохозяйка», то не надо забывать, что у нас может быть и отец, который находится в отпуске по уходу за ребёнком. То есть надо говорить о гендерном равенстве – профессия «домохозяин», «домохозяйка», – отметил депутат.
Однако, дело, разумеется, не только в толерантности. Всё намного сложнее, ведь инициатива предполагает ещё и делать выплаты в размере прожиточного минимума.
Нилов отметил, что сейчас для назначения страховой пенсии важно количество заработанных баллов. Если человек не работает и за него никто не платит взносы, баллов нет. Предполагается, что в таких случаях должно платить государство, однако на такие меры власти вряд ли пойдут.
Ярослав Нилов оказался не против такой инициативы, просто не считает её реализуемой. А вот член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов выступил резко против такой идеи.
«Профессии не может быть – домохозяйка. Статус такой может быть», – категорично заявил он.
Ранее на сайте «Российская общественная инициатива» появилась петиция с предложением приравнять домохозяек к остальным профессиям с занесением записи в трудовую книжку и исчислением трудового стажа. Авторы инициативы также предлагают установить для домохозяек оплату в размере прожиточного минимума.
Но если с оплатой труда они погорячились, то записи в трудовую книжку и правда, не помешали бы. При СССР те три года, которая женщина проводит дома, ухаживая за ребёнком, тоже шли в стаж. Государство прекрасно понимало, что если не создавать женщинам нужные условия, они просто перестанут рожать, а это будет катастрофой для демографии страны.
Зато сегодня власти явно придерживаются принципа «государство не просило вас рожать», и удивляется, почему в России неуклонно растёт возраст первородящих, а также число сторонников движения «чайлдфри».
Фото Pixabay CC0
Видео по теме: