Россиянам посоветовали срочно сократить потребление сахара, пока не появились проблемы.
Не так давно исследование показало, что тучность жителей США во много вызвана рекомендациями правительства по сокращению количества жиров, и производителям, которые добавляют сахар во все продукты, делая людей более зависимыми от еды, ведь рафинад действительно вызывает привыкание. Но не стоит думать, что это исключительно заокеанская проблема. В России люди стали потреблять больше сахара, что ведёт к ожирению и росту заболеваний.
Главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян заявил, что россияне в последние годы стали потреблять больше сахара. Угроза ожирения и сахарного диабета стоит уже настолько остро, что специалист посоветовал ограничить рекламу сладостей и кондитерских изделий.
По словам Тутельяна, сахар может быть полезен для людей, которые тратят много энергии. В таком случае он превращается в глюкозу и усваивается. Но при малоподвижном образе жизни, который ведут большинство россиян из-за офисной работы, чем меньше человек ест сахара, тем лучше для его организма.
Как сообщает РИА Новости, с главным внештатным диетологом согласен и директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Никитюк. Он отметил, что россияне потребляют сахара больше, чем установлено нормами ВОЗ.
Никитюк уточняет – полностью отказываться от сахара не нужно, потому что еда должна приносить, в том числе удовольствие, но во всем нужна мера.
Также специалисты развенчали популярный сегодня миф, который активно транслируется через социальные сети – мол, ужасно вреден только белый рафинированный сахар, а коричневый употреблять не так страшно. Эксперты утверждают, что принципиальной разницы между белым и коричневым сахаром нет, любой сахар одинаково вреден, если им злоупотреблять.
Однако ситуация может усугубляться не только из-за того, чтоб россияне стали есть больше сладостей. Вполне вероятно, что некоторые производители, взяв пример с американских компаний, начали добавлять сахар в свои продукты, причём даже туда, где его изначально быть не должно, например в колбасу. Так продукт становится вкуснее, а человек впадает от него в зависимость и хочет покупать постоянно, а кушать больше, чем положено организму.
Если власти действительно хотят остановить потребление сахара, то нужно не только стимулировать население, но и контролировать производителей.
Фото Pixabay CC0
Видео по теме:
САХАР. Необъявленная ВОЙНА. Вся правда о сахаре. Тайны Чапман
https://youtu.be/Lqu9A5jaJVM