На дворе почти середина осени и пора подумать об урожае смородины на следующий год. Хотите удивить родных и близких крупнейшими ягодами, тогда следуйте нашим советам, и результат будет сногсшибательным.
Осенью надо убрать все опавшие с куста смородины листья. Их можно сжечь в металлической бочке или в костре на удалении 50 метров от капитальных строений.
На прикорневом участке вокруг куста удалите всю растительность и взрыхлите аккуратно почву,. Потом насыпьте пол-литровую банку древесной золы и картофельные очистки. Заделайте удобрения в почву. Можно еще укрыть вскопанный участок сеном, чтобы сохранить влагу под кустом в зимнее время.
Скошенная и сухая трава вокруг смородины будет полезна и в летнее время. Под мульчей не растут сорняки, и влага держится несколько дней, тогда как на открытых участках она испаряется в течение нескольких часов.
Зимой надо не лениться и добавлять луковую и картофельную шелуху. Разгребите снег бросьте пищевые отходы и засыпьте. К весне они перегниют и напитают землю полезными веществами.
Ранней весной, когда почки набухнут, надо обработать смородину бордоской смесью и насыпать под кустами по две-три столовых ложки карбамида. Через неделю опрыскайте кусты водным раствором луковой шелухи.
Повторную обработку луком надо сделать перед самым цветением смородины. Трудолюбие будет вознаграждено насыщенным оттенком изумрудной зелени и количеством соцветий.
После того, как увидите завязь, полейте кусты питательным раствором (2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды) и опрыскайте луковым настоем.
Летом следите за тем, чтобы чтобы земля под кустами смородины не пересыхала. В этих местах она всегда должны быть влажной. В засуху обязательно укройте прикорневую область толстым слоем сухого сена.
Заботливые садоводы, применяя простейшую агротехнику, получают от смородины очень вкусные ягоды, которые по размерам не уступают крыжовнику.