Российский премьер Дмитрий Медведев лично дал старт бурению первой горизонтальной скважины на кубинском месторождении Бока де Харуко. В торжественной церемонии запуска скважины участвовали также заместитель руководителя российского Минэнерго Анатолий Тихонов и официальные представители компании «Зарубежнефть».
Дмитрий Медведев ознакомился с буровой установкой месторождения Кубы, а также с образцами инструментов и оборудования. «Зарубежнефть» уточнила, что оценочный запас Бока де Харуко превышает отметку три миллиарда тонн.
Добыча нефти на Кубе: совместный проект с Россией
В 2011 году национальная нефтяная корпорация Кубы Cupet и «Зарубежнефть» приступили к реализации проекта, ориентированного на наращивание отдачи сырья на месторождении Бока де Харуко.
Стороны уточнили, что им нужны были принципиально новые и даже нестандартные решения и подходы. Куба прибегла тогда к самым разным технологиям, которые включают в себя ряд современных наработок передовых научных структур России:
- «СколТеха»;
- Казанского федерального университета;
- ВНИИнефти;
- МФТИ.
В перспективе на Бока де Харуко будут бурить три горизонтальные скважины. С их помощью специалисты планируют провести испытания двух технологий – пароциклической обработки горизонтальной скважины и парогравитационного дренажа.
Месторождение Бока де Харуко обеспечит потребности Кубы в нефти
«Проект разработки Боко де Харуко все еще можно назвать геологоразведочным, поскольку в промышленных объемах добывать нефть из таких коллекторов сложно. Через два года можно будет перейти к следующему этапу – это бурение горизонтальных скважин. Данный этап потребует финансирования в объеме 100 млн евро. Всего за 10 лет накопленный объем добычи на месторождении составит 2 млн тонн», — заявили в «Зарубежнефти».
Сырье будут поставлять внутреннему рынку. У руководства «Зарубежнефти» сейчас продолжаются переговоры с кубинской стороной на тему более комфортного налогового режима. Если все планы будут реализованы в полном объеме, то добыча нефти на Кубе полностью покроет потребности страны в «черном золоте».
«Это, конечно, серьезная история», — резюмировал Дмитрий Медведев.