Испанские диетологи рассказали о том, какие продукты нельзя есть даже редко.
Большинство людей, причём как тех, кто никак не контролирует своё питание, так и поклонников ЗОЖ, уверены, что секрет здоровья и хорошей фигуры – умеренное употребление тех или иных продуктов. Считается, что даже что-то вредное можно употреблять иногда, «в меру». Например, многие уверены, что кусок шоколадного торта не повредит, если есть его утром не чаше раза в неделю.
Но испанские диетологи развенчали миф о том, что есть можно «всё, но в меру». По их мнению, ряд продуктов нужно исключить из рациона полностью.
Специалист диетологии Пилар Эксер заявила, что одно из самых опасных заблуждений –заявления о пользе небольшого количества вина или пива для здоровья. По её словам, это не просто ложь, но и опасное заблуждение. Лучше всего не употреблять алкоголь и некоторые другие продукты совсем, отмечает диетолог.
В число продуктов, которые лучше исключить, Эскер включила рафинированную муку, так как она имеет высокий гликемический индекс и в длительной перспективе может привести к диабету.
Также диетолог посоветовала избегать продуктов с пометкой «диетический», «обезжиренный» и «низкокалорийный». Эксер уточнила, что если в них снижено содержание жира, то есть лишний сахар, если снижено количество сахара, то много жира. Кроме того, калорий в них хоть и меньше, чем в обычных, недиетических версиях, но всё же много. Обезжиренные молочные продукты, если нет противопоказаний, лучше заменить цельными.
В список полностью запрещённых продуктов попали и колбасные изделия, а также переработанного мяса. В большинстве случаев в их составе меньше половины мяса и очень много искусственных добавок. По словам диетолога, бутерброды лучше готовить с более натуральными продуктами – грудкой индейки, хумусом, тхиной.
Различные снеки и готовую выпечку также лучше не употреблять, поскольку они содержат много сахара, трансжиров и искусственных добавок.
Фото Pixabay CC0
Видео по теме: