Рынок

Подорожание гречки назвали предвестником кризиса: когда ждать очередного катаклизма

Последние десятилетия гречка в России играет роль продукта-ориентира. Стоить на горизонте замаячить масштабному экономическому кризису, как стоимость крупы резко взлетает. Вот и сейчас ритейлеры предупредили, что гречка может подорожать на 25-50%. Если угроза станет реальностью, то цена подскочит с нынешних 51 рубля за кило до 100 рублей с лишним.

Причины — минимальный урожай крупы за пять лет, а также повышение стоимости товара от поставщиков. Судя по тому, как развивалась ситуация с гречкой в период кризисов прошлых лет, сейчас идет первая стадия — рост ажиотажа. Далее по сценарию: дефицит крупы и ее триумфальное возвращение, но уже по более высокой стоимости. Ждать ли такого сценария в этот раз?

Поставщики гречки в России предупредили торговые сети, что собираются поднять цены. Возможный диапазон — от 20 до 50%. Сейчас средняя стоимость килограмма крупы в рознице составляет 51 рубль. Минсельхоз успокаивает: «Ценовая ситуация на рынке гречневой крупы стабильна». Однако, по данным того же министерства, в сентябре 2019 года все-таки отмечен рост оптовых цен на гречневую крупу, пусть и незначительный.

Но это только цветочки, о чем свидетельствует целая череда событий, начавшаяся ещё в 2014 году. Плохой урожай 2014-2015 годов и острая фаза экономического кризиса, вынудившая людей запасаться гречкой впрок, привела к резкому росту цен до 90–92 руб. за 1 килограмм. На той волне производители резко увеличили в 2017 посевные площади, что привело, в свою очередь, к обвалу цен в 2018 году. Реакция производителей — пересмотреть свои планы и сократить посевные площади на 52%. А тут ещё плохой урожай из-за погоды. Вот и получили дефицит гречихи. С июля 2019 года производители подняли отпускные цены на гречиху в 3 раза, а на гречневую крупу – в 2 раза.

С прилавков магазинов гречка не пропадёт: бежать в магазины и делать запасы на годы вперёд необходимости нет, убеждены аналитики. «Во-первых, на оптовых базах существует запас продукции, которые смягчит спад производства, а во-вторых, повышенные розничные цены снизят спрос на продукцию. Гречка в магазинах будет, но она станет более дорогой», — считает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. По её словам, повышенный спрос на волне кризиса – лишь один из факторов, влияющих на цену. Куда больше зависит от объёма предложения. Производители, стараясь выжить в тяжёлые времена, минимизируют издержки, как могут. И это приводит к резким скачкам объёмов предложения.

Большинство экспертов считает, что в рознице цена на гречневую крупу вырастет, но не в 2 раза. По оценке «Национального дистрибьютора», килограмм гречки в розничных магазинах будет стоить не 50,9 руб (средняя цена в сентябре), а 55–56 рублей. Часть повышения возьмут на себя оптовики, а часть – торговые сети. Нынешняя наценка во всей цепочке поставок позволяет им удержать рост цен на уровне 10%. Поднимать цены в 2 раза в рознице никому не выгодно – это обрушит спрос.

Между тем, одновременно с новостью о подорожании гречки появилась и новости от министра экономического развития Максима Орешкина: инфляция по итогвм текущего года будет «значительно ниже 3,8%». В последние недели. Согласно данным Минфина и ЦБ, потребительские цены не растут, а в стране наблюдается дефляция. Однако ситуация с гречкой ставит эту идиллическую картинку под сомнение. Понятно, что Росстат проводит мониторинг по большому списку товаров, но люди ведь не покупают машины с икрой каждый день. А вот гречневая крупа — товар в России ходовой и популярный. И как показывает практика — вполне символический: цена на него меняется в преддверии экономического кризиса, что подтверждает статистика. Так было и в 2009 и 2014-м, когда стоимость гречки взлетала в рознице в разы. Многие эксперты предсказывают наступление глобального финансового спада в 2020-м. Сбудется ли этот прогноз? Следите за крупой…

Динамика средних розничных цен на гречку

Год                       Руб./кг

2009                      26,4

2010                      67,1

2011                      68,2

2012                      43,7

2013                      37,9

2014                      67,1

2015                      70,6

2016                      94,1

2017                      57,5

2018                      48,5

2019                       50,9

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.