Многие хозяйки с наступлением холодов начинают интересоваться тем, как заготовить тыкву на зиму. Этот плод является одним из самых вкусных и полезных среди других продуктов этого сорта. Так, существует очень много способов, которые помогут хозяйкам сохранить тыкву на зиму. Её можно не только оставить до лучших времён в целом виде, но произвести множество манипуляций, которые помогут сделать не только полезную, но и очень вкусную заготовку.
Оглавление:
Заготовка сушёной тыквы на зиму
Рецепт сушёной тыквы является идеальным вариантом для тех хозяек и их семей, которым важно сохранить изначальный вкус плода. К тому же, такой способ заготовки продукта на зиму поможет спасти в холодную зимнюю пору от простудных заболеваний. Ведь в тыкве после её сушки сохранятся все полезные микроэлементы, которых так не хватает человеческому организму зимой.
Способ приготовления сушёной тыквы
- Тыкву, которая хорошо созрела, нужно предварительно распарить в кипячёной воде и очистить от кожицы.
- Нарезать плод маленькими и тонкими дольками, параллельно вычищая из него семена.
- Нарезанные дольки нужно опустить в слегка подсоленную кипящую воду на 2 минуты, а затем быстро остудить в холодной воде.
- Выложить тыкву на противень и сушить в духовке при температуре +55-60 °C. Процесс должен длиться около 5 часов, до тех пор, пока дольки не засохнут.
Сушёную тыкву после её приготовления нужно остудить и хранить в сухом месте, чтобы влажности в воздухе было очень мало. В таком случае продукт сохранит свой первозданный вид и вкус.
Заготовка тыквенных цукатов на зиму
Домашнее приготовление цукатов очень полезно в хозяйстве и кулинарии, особенно зимой. Ведь именно в это время все люди переходят со свежих фруктов на консервированные. Так, цукаты из тыквы можно добавить в любой торт, другую сладкую выпечку. Их даже можно использовать в приготовлении фруктовых салатов и варенья.
Рецепт цукатов из тыквы
- Тыкву нужно предварительно очистить от её всех лишних частей. К ним относятся семена, кожица и прожилки.
- Мякоть тыквы нужно нарезать крупными кубиками.
- Заранее нужно приготовить сахарный сироп по вкусу.
- Тыкву нужно залить сиропом в кастрюле и начать варить на протяжении 5 минут.
- После варки цукаты нужно оставить в сиропе на 6 часов.
- Тыква после такой выдержки должна пройти ещё раз те же процедуры. Её снова нужно поварить в сиропе и оставить пропитываться на 12 часов.
- Цукаты нужно выложить на сито, высушить и посыпать сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы лучше всего хранить в стеклянных банках. Так они смогут сохраниться на долгое время.
Интересные способы использования тыквы зимой
Существует множество других интересных способов по заготовке тыквы на зиму. Они не очень популярны среди людей из-за своей сложности в приготовлении. Тем не менее, рецепты приготовления тыквы очень вкусны и разнообразны, и их все стоит попробовать хотя бы один раз в жизни.
Имея тыкву в доме зимой, из неё можно приготовить вкусное пюре, которое будет очень полезным для младшего поколения. Для такого рецепта понадобится или слива, или яблоки, которые нужно растолочь вместе с тыквой. Также эти продукты можно смешать в специальном кухонном приборе вместе с сахарным сиропом. Таким образом, может получить вкусное блюдо.
Многие хозяйки на зиму делают заготовки из тыквы в виде икры. Это блюдо будет идеальным дополнением к картофельному пюре или другому подобному продукту. Для приготовления такой икры понадобится лук, соль, помидоры и уксус. Продукты нужно размельчить и варить на медленном огне.