О пользе и вреде кофе ученые в спорах ломают копья с переменным успехом. Одни исследователи успешно доказывают, что напиток приносит вред организму человека, другие — не согласны с ними и выкладывают аргументы о его полезных качествах.
Оговоримся сразу, речь идет о чистом, натуральном кофе без добавок. Различные варианты его имитации, называемые «Растворимым кофе», не рассматриваются.
Исследователи из канадского университета Куинс в Кингстоне опубликовали отчет, в котором говорится, что любители кофе гораздо реже болеют раком печени — гепатоцеллюлярной карциномой.
К такому заключению медики пришли после проведения тестов, в которых приняли участие почти полмиллиона добровольцев. Среди тех, кто регулярно пил натуральный кофе, заболевших раком печени оказалось в два раза меньше, чем среди участников другой группы, употреблявших иные напитки.
В кофе содержатся антиоксиданты и кофеин. Они противостоят образованию злокачественных опухолей в организме человека. Об этом рассказали участники проводимого исследования в материале, опубликованном в MedicalXpress.
Согласно оценкам специалистов, ежегодно в мире врачи диагностируют в пределах 600 тыс. пациентов с онкологическими заболеваниями печени.