Передача наследства – один из важнейших шагов в жизни каждого человека. Что для наследодателей лучше — составление завещания или оформление дарственной: разъяснения юристов.
Люди с возрастом неминуемо начинают беспокоиться о том, что произойдет после их смерти – особенно, если они не одиноки. К старости у всех нормальных граждан накоплено какое-то имущество, на него – после завершения всех траурных церемоний – обязательно кто-то будет претендовать. Если наследник один – проблемы вряд ли возникнут, но, если их оказалось больше, юристы все-таки советуют, как следует подумать и отдать соответствующие распоряжения.
Нотариусы как правило оформляют 2 вида документов: дарственную или завещание. О преимуществах одного и другого рассказывают эксперты.
Дарственная и завещание: плюсы и минусы
Дарственная подразумевает, что после ее оформления человеку больше не принадлежит то, чем он владел: собственником становится тот, на кого бумага подписана. Таким образом одариваемый – и это нужно помнить дарителю (особенно в случае сделок с недвижимостью) – в любой момент может, например, выставить его за порог.
Завещание может вступить в силу не ранее 6 месяцев после смерти человека, его составившего: за это время устанавливается круг людей, которые могут претендовать на некоторую долю наследства. К ним – вне зависимости от того, на кого написано завещание – относятся близкие родственники: муж (жена), дети, родители. Далее по убывающей – братья, сестры, бабушки, дедушки, тети, дяди и прочие граждане, имеющие какую-либо родственную связь.
Дарственная и завещание оформляется у нотариуса. Здесь может стать вопрос о выгодности процедуры: за договор дарения нужно будет заплатить максимум 2000 руб. (за дом), вступление в наследственные права обойдется минимум в 0,3% от рыночной стоимости недвижимости. При этом нужно помнить, что указанные сборы не распространяются на тех, кто проживал совместно с наследодателем, на несовершеннолетних, инвалидов 1 и 2 групп и прочих льготников.
Выводы экспертов
Завещание боле выгодно наследодателю, дарственная – получателю наследства. Завещание можно изменить сколько угодно раз, дарственную оспорить очень сложно: для этого придется доказать, что даритель в момент оформления договора находился, как минимум в невменяемом состоянии, а это проверки врачей, судмеэкспертиза и прочие унизительные для пациента процедуры.
Договор дарения, по мнению специалистов, можно оформлять тогда, когда стороны абсолютно доверяют друг другу, и лучше, чтобы они не касались объектов недвижимости, транспорта и акций.