Опубликованы некоторые сведения о результатах расследования по факту резонансного убийства начальника Центра «Э» Ингушетии. Опрошены полтора десятка граждан, которые на момент совершения преступления были рядом с местом происшествия.
В этой новости следует уделить внимание моменту о том, что следователи вызвали для дачи показаний людей, находившихся рядом с местом преступления.
Их вычислили не методом поквартирного обхода оперативниками, а при помощи операторов мобильной связи. Об этом написано в «Коммерсанте».
Граждане, которые мирно прогуливались в тот злополучный час рядом с местом, где произошло убийство, оказались в списке подозреваемых благодаря наличию при себе современного гаджета, постоянно передающего информацию о топографическом местоположении хозяина.
После получения сотрудниками проводимого расследования списка людей, граждан пригласили для объяснения причин нахождения рядом с местом, где было совершено убийство.
А как же презумпция невиновности? Она гласит, что человек невиновен, пока не доказано обратное. В статье 51 Конституции написано, что гражданин имеет право не свидетельствовать против себя.
Но следователи не только беседуют с подозреваемыми, но могут еще и предложить пройти проверку на «полиграфе».
Конечно, если человек не виновен и ему нечего скрывать, то и повода для беспокойства нет. Сотрудники следкома делают свою работу и обязаны поймать убийц. С этим нельзя поспорить.
«Если вы еще не сидите, это не ваша заслуга, а наша недоработка.»
(Ф. Э. Дзержинский)