Экономика и Финансы

50% дохода за кредит: как расплачиваются с долгами в России

Половина заёмщиков в России отдали за кредиты более 50% своего дохода.

Чем дальше, тем больше России экономической моделью напоминает США. И речь идёт вовсе не об уровне жизни, а о кредитах. Закредитованность граждан РФ растёт с каждым днём, вот только реальные доходы стоят на месте, если не падают. Многие россияне уже имеют просрочки по кредиту более трёх месяцев. И их настолько много, что судебные приставы скоро перестанут справляться с объёмом работы. Но даже те, что продолжают исправно платить по счетам, отдают за кредиты более 50% своего дохода.

Половина российских заёмщиков в 2019 году отдали на платежи по кредитам более 50% своего ежемесячного дохода. Об этом говорят расчёты Минэкономики. В 2018 году в этой группе было 42% заёмщиков.

Подобные оценки приведены в проекте плана работы правкомиссии по экономическому развитию и интеграции, который разработало Минэкономики. Согласно данным ведомства, половина российских заёмщиков имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) 50% и выше.

Конечно, в планы министерства входит значительное сокращение доли граждан с высоким ПДН на десять процентных пунктов ежегодно. Но пока тенденция развивается в противоположную сторону.

Так, согласно планам ведомства, в 2020 году доля заёмщиков с ПДН выше 50% должна снизиться до 40%, а в 2023–2024 годах – закрепиться на уровне 10%. Как этого собираются добиться?

В проекте не оговорены меры, за счёт которых доля за кредитованных граждан снизится. Но среди планов Минэкономики – принятие поправок в законодательство, дающих ЦБ возможность вводить прямые количественные ограничения на выдачу некоторых кредитов. По сути, ведомство не собирается исправлять экономическую ситуацию, а хочет просто перестать выдать займы.

Ранее холдинг «Ромир» выяснил, что самой закредитованной группой в России является средний класс. При этом в аналитическом холдинге отмечают в целом снижение интереса россиян к потребительским кредитам и кредитам на неотложные нужды.

Всемирный банк назвал закредитованность населения одной из главных угроз российской экономике. В апреле населению было выдано почти 450 млрд руб. кредитов наличными, что можно считать рекордом – такого не было с 2012 года. В июле Минэкономики предупредило о взрыве проблемы с закредитованностью населения в 2021 году.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Россия тонет в кредитах: уровень закредитованности населения снова вырос. 60 минут

60% россиян не могут оплачивать свои кредиты

https://youtu.be/OJgMzguLQ38

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.