Прибедняться или хвастаться: как россияне оценивают своё финансовое состояние.
Эксперт Высшей школы экономики Екатерина Слободенюк в своём исследовании глубокой бедности в России сделала вывод, что категория жителей страны, считающих себя очень бедными, и тех, кто является таковыми в действительности, почти не пересекаются.
Отмечается, что основой для этого исследования данные мониторингового проекта «Динамика социальной трансформации современной России в социально-экономическом, политическом, социокультурном и этнорелигиозном контекстах» от Института социологии РАН 2018 года.
Объективно очень бедными в этом исследовании считаются те, кто проживает в домохозяйствах с доходом меньше 7,5 тысяч рублей. Доля таких граждан – 0,5 медианного значения в целом в России.
Субъективную глубокую бедность оценивали по 2-м вопросам – по личной оценке своего материального благополучия и своего места в иерархии статусных позиций в социуме.
Но объективно бедные, по результатам опроса, составили чуть более 8% населения РФ, а субъективно бедные – 4%. При этом зона пересечения этих двух категорий составила всего 0,6% от всего российского населения. Причём в составе всех объективно бедных только 7,4% относят себя к таковым. В числе же тех, кто посчитал себя бедным, по всей России только 15% объективно относятся к этой категории.
Получается, что действительно бедные люди не признают своего материального положения, предпочитая завышать перед окружающими свой финансовый статус. А вот те, кто стоит на ступень выше, часто прибедняются.
Фото Pixabay CC0
Эксклюзивно для Правда-ТВ