После приготовления отварного картофеля многие люди просто выливают воду в раковину. И зря! Наши бабушки не позволяли себе подобной расточительности. Они знали, что отвар намного полезнее картошки, особенно, когда ее варят в «мундире».
Во время варки картофеля в отваре остаются витамины А и С, и до 70 % калия, жизненно необходимого минерала для организма.
В старину отвар пили с удовольствием. Им лечили сердечно-сосудистые заболевания, снимали отеки рук и ног. Картофельный отвар помогал восстанавливать физические силы и повышал умственные способности.
Женщины применяли отвар для омоложения кожи рук и лица. С этой целью они парили ладони в ванночке или делали компрессы.
После указанных процедур кожа приобретала мягкий, естественный оттенок и становилась бархатистой. Отвар прекрасно заживляет мелкие раны и помогает сведению мозолей на ладонях.
Если на глаза приложить тампоны, смоченные в картофельном отваре, то это быстро снимет любое воспаление век и глазного яблока. Электросварщики успешно применяют картошку, если нахватаются «зайчиков» во время работы.
В старину люди почитали картошку за ее целебные свойства. Они знали, что многие полезные вещества вымываются из нее в воду. Может быть именно поэтому русская кухня так богата разнообразными рецептами супов с обязательным ингредиентом — картофелем?