Эксперты рассказали, что в середине января доллар может резко подешеветь.
Федеральная резервная система США в течение месяца закачает в американскую экономику почти 500 миллиардов. Это не может не отразиться на экономике всего мира. Аналитики считают, что вмешательство ФРС в финансовую систему страны достигло «эпических» масштабов из-за нарастающей угрозы кризиса в банковском секторе, сравнимого с тем, что случился в 2008 году.
Стоит напомнить, что этой осенью в США неожиданно разразился кризис ликвидности. Заявки банков на краткосрочные кредиты ФРС внезапно увеличились почти вдвое — с 27 миллиардов до 53,2 миллиарда. Это привело к росту кредитных ставок с 2,29% до 4,75%. В итоге банки подали кредитных заявок более чем на 80 миллиардов долларов. Краткосрочные ставки взлетели до десяти процентов.
При этом сама ставка по федеральным фондам впервые превысила целевой диапазон ФРС (2,3%) и достигла отметки 2,35%. Так дорого доллары на межбанковском рынке не стоили даже в разгар кризиса 2008 года.
И теперь, чтобы спасти финансовый рынок от паралича, Федеральный резервный банк Нью-Йорка впервые со времён глобального финансового кризиса приступил к выкупу у банков ценных бумаг. Только за два дня финансовые власти влили в рынок 128 миллиардов долларов.
Ранее глава ФРС Джером Паэулл заявил, что регулятор нарастит закупки краткосрочных бумаг, назвав это «техническими мерами», необходимыми для укрепления финансовой системы.
Как сообщает РИА Новости, фактически ФРС запустила новую программу количественного смягчения, что подтверждают планы регулятора — до конца декабря залить на межбанковский рынок рекордный объем ликвидности.
Теперь с 16 декабря до 14 января пройдут девять срочных аукционов РЕПО. Таким образом, ФРС за месяц закачает в финансовую систему страны почти полтриллиона долларов.
«Резкое увеличение денежных вливаний на межбансковский рынок требуется для того, чтобы избежать повторения скачка ставок краткосрочного кредитования в конце года», – объяснил Джером Пауэлл.
Причинами коллапса определили быстро. Это и нежелание крупнейших банков предоставлять кредиты, и неуклонное сокращение банковских резервов в последние пять лет.
Положение усугубляет и триллионный бюджетный дефицит, который покрывается в основном за счёт реализации государственных облигаций. Но желающих покупать трежерис все меньше.
По официальным данным, госдолг США достигает 22,5 триллиона долларов (106% ВВП). Сомневаясь в платёжеспособности Вашингтона, крупнейшие кредиторы постепенно сбрасывают «самые надёжные и ликвидные инструменты в мире», то есть облигации казначейства.
И хотя сам глава ФРС уверяет, что ситуация на рынке краткосрочного финансирования не окажет негативного влияния на всю экономику, экономисты в этом сомневаются. Если этот сегмент действительно «сломан», велика вероятность распространения кризиса на все рынки.
При этом действия регулятора тоже грозят серьёзными последствиями. Приток ничем не обеспеченных денег подстегнёт инфляцию и спровоцирует глобальное ослабление доллара.
Эксперты считают, что с резким падением американская валюта может столкнуться уже в январе.
Фото Pixabay CC0
Видео по теме: