Общество

Как правильно выбрать колбасу – советы Роскачества

В Роскачестве назвали критерии выбора колбасы к новогоднему столу.

В России на Новый год принято готовить много вкусных блюд. И естественно, ни один праздник не обходится без колбасной нарезки. Но для многих россиян становится проблемой выбор достойной колбасы. Одних не устраивает вкус, других состав, третьих – цена. Эксперты Роскачества рассказали, какие критерии качества должны присутствовать в сырокопчёной и варено-копчёной колбасе для новогоднего стола.

Отмечается, что любое колбасное изделие должно иметь сухую и чистую оболочку, которая плотно покрывает продукт. В противном случае на влажной оболочке может быстро вырасти плесень. Важно обращать внимание и на срез изделия – к примеру, шпик на срезе сервелата должен быть белым или чуть розоватым. Жёлтый цвет свидетельствует о том, что продукт просрочен, а жир в шпике окислённый или прогорклый.

Заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова рассказала, что сервелат – не название, а тип колбасы, которая имеет характерный рисунок на срезе. Он формируется благодаря сочетанию в фарше кусков мышечной ткани разных оттенков и измельчённых кусочков белого или слегка розоватого оттенка шпика или свиной грудинки.

По правилам сервелат должен состоять из свиной грудинки, говядины и нежирной свинины. Допускаются и другие продукты, таки как чёрный перец, мускатный орех, сахар и нитрит натрия (фиксатор окраски Е250). Стабилизаторов, ускорителей созревания, ароматизаторов и других составляющих в сервелате быть не должно. Если они присутствуют, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу.

Стабилизаторы и консерванты допускаются в составе колбасы, изготовленной по ТУ, при этом они должны указываться в маркировке. Обычно такая продукция стоит дешевле и проигрывает по вкусовым качествам.

В охлаждённом виде колбаса хранится в холодильнике до 30 дней при температуре от 0 до +6 °С, а в замороженном – до 90 суток при температуре – 10 °С.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Советы потребителям: как определить качество колбасы?

Как выбрать настоящую колбасу? Продуктовый разбор

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.