6 января отмечают Сочельник – канун Рождества. Это Святой Вечер, также называемый Святвечером – и заканчивается 40-дневный рождественский пост. Уже 7 января празднуют Рождество – день, в который Появился на свет Иисус Христос. Это большое церковное событие, а сам праздник в честь него – главный, один из двунадесятых.
Оглавление:
- История и традиции Сочельника и Рождества
- Что можно и нельзя делать 6 января в Сочельник
- Что можно и нельзя делать 7 января в Рождество
- Молитва в Сочельник перед Рождеством
- Когда можно начинать кушать в Сочельник, 6 января, согласно традициям
- Время праздничного стола в Сочельник
- Как выглядит праздничный стол в Сочельник
- Когда в рождественскую ночь можно есть и что положено употреблять в пищу
- Традиции и обычаи Рождественского Сочельника
- Народные обычаи в Рождественский сочельник
До Рождества Христова стараются закончить уборку в доме, решить все свои ежедневные дела, и, конечно, приготовить традиционные постные блюда, которых должно быть 12, то есть по числу апостолов, учеников Спасителя. Во время праздничного ужина не употребляют алкоголь, читают молитвы, обмениваются подарками, и желают друг другу счастья и благополучия.
История и традиции Сочельника и Рождества
Иисус Христос был рожден праведной Марией: она со своим супругом Иосифом отправилась в Вифлеем, чтобы пройти процедуру переписи населения, но, поскольку в городе им остановиться не было где, они решили ночевать в пещере, в которой пастухи скрывали скот от непогоды. Мария была беременна, в ту ночь, когда она с мужем пришла в город, у нее начались схватки – вскоре на свет Божий Появился Иисус Христос. Над пещерой взошла яркая звезда, возвестила волхвов о великом событии, и указала путь к Младенцу. К Нему волхвы пришли с дарами (видимо, отсюда и появилась традиция обмениваться подарками).
Православные отмечают 7 января Рождество, первый день жизни Иисуса Христа. Накануне, 6 января, принято праздновать Сочельник, в который вкушают постные блюда. В Святвечер в храмах проходят богослужения, и после восхода первой звезды православные собираются семьями за праздничным столом, едят постные блюда, поздравляют друг друга с праздником. В первую очередь едят кутью – главное рождественское блюдо. В Сочельник прощают обидчиков, просят прощения у всех, кого обидели, забывают обо всех обидах, также поминают усопших, загадывают желание.
Что можно и нельзя делать 6 января в Сочельник
В Сочельник, 6 января, нельзя:
- употреблять спиртные напитки;
- употреблять мясные блюда;
- веселиться, кричать;
- громко смеяться;
- запивать блюда алкоголем или обычной водой;
- опаздывать на рождественский ужин – в течение года будет находиться вдали от родного дома;
- громко разговаривать;
- ранее гостей выходить из-за праздничного стола – в дом проникнет нечистая сила;
- выходить из дома до окончания праздничного ужина;
- ткать, заниматься рукоделием;
- сидеть на углу стола незамужним и неженатым, иначе они еще долго не встретят свою судьбу;
- класть на стол ложку, если уже взяли ее в руки;
- ссориться и конфликтовать;
- убирать со стола, пока не наступит Рождество.
Можно в Сочельник выпить немного красного вина. Все блюда, а в первую очередь – кутью, запивают только взваром. 6 января за праздничным столом можно собираться только всей семьей. Обязательно вкушают все блюда – ни одно не должно остаться нетронутым. Утром в Сочельник идут в храм, молятся и причащаются, затем отправляются в баню. На праздничном столе, помимо 12 блюд, должна стоять свеча, соль, чеснок. Чтобы в течение года жить счастливо, необходимо накормить животных, домашний скот.
Что можно и нельзя делать 7 января в Рождество
В праздничный день, на Рождество, нельзя:
- носить старую одежду;
- надевать что-либо изношенное;
- работать, применять физическую силу;
- заниматься рукоделием, стиркой;
- выносить мусор;
- охотиться, рыбачить;
- гадать, проводить ритуалы;
- скандалить, участвовать в ссорах, конфликтах;
- произносить ругательства;
- есть, пока не взойдет первая звезда;
- отказывать в помощи.
Обязательно в Рождество необходимо быть милосердными, помогать всем, кто просит о помощи. В праздник идут в храм, молятся, затем всей семьей собираются за праздничным столом, вкушают рождественские блюда. На Рождество приходят в гости к родственникам, мирятся, просят прощения.
На Сочельник и Рождество готовят:
- кутью;
- взвар;
- хлеб с рождественскими пампушками;
- винегрет с постными салатами;
- овощные салаты;
- рыбные закуски, нарезки;
- постный борщ, капустник;
- соления;
- картофель;
- жареную/маринованную рыбу;
- вареники с постными голубцами;
- запеченные яблоки.
Молитва в Сочельник перед Рождеством
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума в нем, бо звездам служащи, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Деву Марию, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без нетления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. В Рождество Твое, Христос Бог наш, пусть сияет свет познания о Боге, в нем служащие звездам (астрономы) самой звездой были научены, как поклоняться Тебе, Солнцу правды, и узнать Тебя с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Достоин тот, кто воистину величает Тебя, Богородицу, Деву Марию, Присноблаженную и Пренепорочную Матерь Бога нашего Иисуса Христа.
Когда можно начинать кушать в Сочельник, 6 января, согласно традициям
6 января или 24 декабря по старому стилю верующие отмечают Сочельник. В народе этот день называют «коляды». В этот день принято устраивать народные гуляния, колядовать, петь песни и танцевать.
В канун Рождества также принято приглашать на семейный ужин родных и близких. Значение Святой Ночи, в которую на благословенной земле Израиля Богомладенца Иисуса Христа настолько велико, что даже ход новой истории и летоисчисление ведется именно от дня рождения Христа.
На Руси Сочельник считается праздником, дарованный потомками Авраама. И потому этот праздник был особенно любимым.
Время праздничного стола в Сочельник
На Сочельник приходится заключительный день одного из самых строгих постов – Рождественский. В этот день допускается употребление в пищу так называемого сочива. Это блюдо состоит из размоченных зерен пшеницы, сухофруктов и меда. От этого блюда и произошло название праздника.
В Сочельник «до вечерней звезды», другими словами до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», запрещалось что-либо есть и садиться за праздничный стол. Праздновать можно после появление в небе первой звезды, которая и возвестила волхвов о рождении Иисуса Христа.
Праздничный ужин в Сочельник считается главным кулинарным событием Рождества. Наши предки в канун Рождества клали на стол пучок свежего сена в память о яслях, в которых родился я Иисус. Стол нужно было накрыть белоснежной скатертью и расставляли 12 праздничных блюд. Все эти блюда должны быть постными.
Мясные блюда можно употреблять после 7-го числа. Сегодня Сочельник – торжественное застолье, с определенным ритуалом, который нужно максимально придерживаться. Традиции Сочельника определяются Церковью и определяют блюда, которые можно есть в Сочельник.
Праздник начинается с того, что все собравшиеся гости после восхода первой звезды приступают к еде. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках. У представителей восточных славян (русских, белорусов, украинцев) до конца XIX века сочиво готовили из зерен ржи, в конце XIX – начале XX века начали использовать пшеницу, а более зажиточные люди готовили сочиво из риса.
Что касается состава жидкости, это может быть как обычная вода, так и подливка, которую выбирают в зависимости от вида зерна, которое используется при приготовлении сочива. Помимо сочива, на Сочельник обязательно готовят запеченную целую рыбу и узвар, который состоит из яблок, груш, вишен, айвы, абрикос, слив, изюма, инжира. Фрукты можно варить целиком или разрезать пополам.
Также на праздничный стол в Сочельник принято ставить варенье из целых ягод, это может быть малина, клубника, земляника или морошка. Некоторые хозяйки специально для праздника варят кисель из ягод.
Как выглядит праздничный стол в Сочельник
Традиционное меню Сочельника должно выглядеть так:
- сочиво;
- рыба, запеченная или сделанная на пару;
- кутья из пшеницы (риса) с изюмом и поливкой, в качестве которой выступает мед, разведенный кипяченной водой;
- узвар или слабый кисловатый кисель.
Наши предки верили, что зерно, размоченное в воде, является символом прорастания и начала жизни а зрелые плоды и плоды, которые использовались для приготовления киселя – символом полного созревания жизни и ее окончания. Таким образом, два эти блюда символизировали собой жизнь и смерть.
Сам праздничный стол служит напоминанием о символах рождения и смерти, другими словами, о зернах и плодах, которые волхвы принесли младенцу Христу в день его рождения. Источник
Когда в рождественскую ночь можно есть и что положено употреблять в пищу
Рождественский пост завершается самым строгим днем поста — Сочельником, это значит, что устав не рекомендует и вовсе употреблять пищу до того, как на небе появится первая звезда. Традиция эта связана с памятью о Вифлеемской звезде, которая ознаменовала приход в мир Спасителя.
Итак, в этот день можно есть исключительно сочиво, блюдо, предназначенное для этого дня. А вот вечером вся семья собирается за праздничным столом.
Православные христиане постятся до того момента, когда в центр храма во время торжественного вечернего богослужения выносится свеча, которая символизирует Вифлеемскую звезду, и перед ней поется тропарь Рождеству Христову.
«Когда вечером в Сочельник — 6 января — впервые пропели про Рождество Христово — в это мгновение первая звезда и взошла. Можно приступить к трапезе (пусть еще и постной), разговляться», — говорит отец Андрей Кураев.
Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать постных блюд — по числу апостолов. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Традиции и обычаи Рождественского Сочельника
И по сей день семьи, чтущие традиции, не садятся за стол до появления первой звезды на небе. День проводят в молитве и строгом посте, готовят душу к радостному известию — рождению Иисуса Христа. Хозяйки уже заранее, 5 числа, приготовили праздничные блюда — их должно быть 12 или более. Однако центральным блюдом традиционно является кутья — символ жертвы Спасителя во имя человечества.
Горох традиционно подают в честь возрождения, или, как еще называют, Божьей Весны. Блюда из капусты считаются символом надежды. Также каждая хозяйка обязательно должна порадовать близких борщом, чтобы весь год они были сильными и здоровыми. Голубцы являются знаком любви к Царю Небесному. Жареная или печеная рыба символизировала веру в Бога и христианство. Чтобы весь год вас не покидали достаток и благополучие, на столе обязательно должны быть вареники с вашей любимой начинкой. Язычники в этот день готовили блины — это блюдо означало Солнце. Верующие также подают на стол всеми любимую выпечку как символ того, что Иисус Христос стал новым Солнцем, а его рождение осветило Землю. Конечно, кашу сложно назвать праздничным кушаньем, но подавать ее как угощение все же принято — считается, что благодаря этому в Новом году в вашей семье будет пополнение. Пироги и другая домашняя выпечка привлекает здоровье. Узвар, или рождественский компот, считается традиционным рождественским напитком. С его помощью вы очиститесь от зла и дурных мыслей.
Помимо 12 основных традиционных блюд вы можете приготовить что угодно. С давних времен хозяйки подают в качестве угощений 6 января холодец, мясные блюда и грибы.
Главной религиозной традицией считается визит в церковь. После завершения трапезы вся семья должна отправиться в церковь и побывать на рождественском богослужении. Вы можете помолиться за себя и своих близких, поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых.
Народные обычаи в Рождественский сочельник
В народе говорят, что нельзя встречать столь светлый праздник с обидой в сердце, поэтому каждый должен задуматься, возможно, он кого-то обидел, или же сам носит в сердце злость. Бог благословляет тех, кто вошел в праздник Рождества Христова с чистыми помыслами. В этот праздничный день принято зажигать большое количество свечей, и даже в церковь надевать светлые одежды.
Есть обычай сервировать праздничный стол четным количеством столовых приборов. Если число гостей за столом нечетное, следует поставить дополнительный прибор — четный по счету.
В некоторых странах под рождественскую скатерть принято класть пучок соломы как символ яслей, в которых лежал новорожденный Христос. По четырем угла раскладывали денежные купюры (чтобы весь год был денежным) и зубчики чеснока (чтобы вся семья была здоровой). Также под стол клали топор, на который сидящие ставили ноги: чтобы весь год не болеть.
Поверье гласит, что даже домашние животные в этот день могут обратиться к Богу на понятном человеческом языке и пожаловаться на то, что с ними плохо обходятся. Поэтому нельзя их обижать, а напротив, следует вечером хорошо накормить и погладить.
Незамужние девушки любят проводить различные гадания на судьбу в этот день. Одно из них делают с кутьей: нужно выплеснуть на входную дверь немного сочива и ждать. Первый, кто войдет в эту дверь, сообщит о судьбе. По его словам станет ясно, каким будет следующий год для гадающего. Если человек заговорит о хорошем, год пройдет удачно. Если скажет что-то нейтральное или неприятное, так тому и быть.
В Рождественский сочельник смотрели на небо. Если оно звездное и ясное, то год выпадет урожайным. Чем больше звезд на небе, тем больше будет пшеницы в закромах. В наши дни пшеницу заменяют деньги и благополучие. Щедрый урожай предвещали иней на деревьях.
На заметку! Считалось плохой приметой не открывать дверь колядующим, ведь вместе с ними посещает дом сам Господь.
Если кто-нибудь успеет загадать желания на падающую в Рождественский сочельник звезду, оно непременно сбудется.
Иисус может явиться к вам в образе странника, нищего, просящего милостыню. Поэтому не отмахивайтесь в спешке, а лучше угостите того, кто об этом просит, подайте милостыню или отдайте одежду, которую не собираетесь носить.