Считается, что проблемы с памятью характерны для пожилых людей. Увы, но неправильный образ жизни провоцирует ухудшение работы мозга независимо от возраста, и проявляется это не только неспособностью запоминать информацию, но и проблемами с концентрацией внимания и постоянной рассеянностью. Современная медицина предлагает немало препаратов, улучшающих работоспособность мозга, но все они обладают теми или иными побочными эффектами. Поэтому при ухудшении памяти можно начать с пересмотра рациона: многие продукты обладают способностью улучшать работу нашего «бортового компьютера».
Оглавление:
- Авокадо – фрукт, улучшающий восприятие информации
- Орехи помогут, если путаются мысли
- Шпинат выручит, если одолела забывчивость
- Горький шоколад – услада для желудка и пища для мозга
- Зелёный чай – лекарство от лени
- Капуста: овощ, который повышает тонус
- Помидоры – мощный и доступный антиоксидант
- Шалфей: вкусное лекарство для ума
- Морепродукты для улучшения интеллекта
- Семечки – рассадник полезных для мозга микроэлементов
- Какие продукты вредны для мозга
И это не просто слова: многочисленные исследования доказали, что даже относительно небольшая коррекция ежедневного меню способна оказывать положительное воздействие на мозговую деятельность. Если употреблять пищу, богатую витаминами и микроэлементами, на постоянной основе, то проблемы с интеллектом и памятью не будут вас тревожить до глубокой старости.
И таких продуктов немало, так что каждый сможет подобрать себе рацион, соответствующий вкусовым предпочтениям.
Авокадо – фрукт, улучшающий восприятие информации
По концентрации полезных веществ авокадо однозначно в числе лидеров. В этом плоде много жирных кислот семейства омега-3 и витамина Е, которые, дополняя друг друга, способны противостоять развитию болезни Альцгеймера. Считается, что включение авокадо в меню на регулярной основе способствует стабилизации кровяного давления, уменьшая нагрузку на мозг и улучшая его когнитивные функции.
Орехи помогут, если путаются мысли
Большинство видов орехов, доступных в продаже, являются кладезем веществ, оказывающих благотворное влияние на мозг. Это омега-3/6 ненасыщенные жирные кислоты, витамины В1/В6/В9/Е, микроэлементы (фосфор, железо, магний). В бразильских орехах много селена, улучшающего кровоснабжение головного мозга.
Шпинат выручит, если одолела забывчивость
Листья этого растения обладают всем необходимым для активизации мозговой деятельности. Витамины В6/9/12 в сочетании с железом способна восстанавливать связи между нейронами, улучшая память. Учёные из университета Раш по результатам 5-летнего многофакторного исследования установили, что люди, включившие в свой ежедневный рацион шпинат, демонстрировали более высокие когнитивные способности, нежели оппоненты, его не употреблявшие, даже если их возраст был моложе на 5-10 лет
Горький шоколад – услада для желудка и пища для мозга
Какао-бобы, составляющие основу шоколадной плитки, содержат целый комплекс антиоксидантов, витаминов и флавоноидов, которые способствуют нормализации АД и стимулируют мозговое кровоснабжение. Благодаря этому улучшается запоминание и анализ поступающей извне информации. Кроме того, шоколад весьма питателен и обладает бодрящими свойствами.
Зелёный чай – лекарство от лени
Лень многие медики считают физиологическим состоянием, вызванным дефицитом кахетинов. Это вещество в избытке содержится в зелёном чае. Кроме стимуляции мозговой деятельности, этот напиток помогает справляться с физическими перегрузками. Благодаря наличию антиоксидантов он уменьшает вероятность развития рака и способствует снижению веса.
Капуста: овощ, который повышает тонус
Благотворное влияние на мозг оказывают практически все разновидности капусты. Морская капуста буквально насыщена йодом, который деактивирует возбуждённое состояние нервной системы. Брюссельская разновидность и брокколи богаты дииндолиметаном, связывающим свободные радикалы. Красная капуста насыщена полифенолами, препятствующими развитию болезни Альцгеймера.
Помидоры – мощный и доступный антиоксидант
Все разновидности томатов содержат повышенную концентрацию ликопина – мощного каротиноидного антиоксиданта, связывающего на внутриклеточном уровне свободные радикалы, ответственные за разрушение нейронных связей и прогрессирование деменции.
Шалфей: вкусное лекарство для ума
О лекарственных свойствах этого садового растения известно давно. Используется он и в кулинарии в качестве специи. Положительное воздействие шалфея на мозг заметил ещё в 1545 году известный ботаник Джон Джерард из Туманного Альбиона. Кроме улучшения памяти, как показали современные исследования, это растение укрепляет нервную систему и даже утоляет головную боль.
Морепродукты для улучшения интеллекта
О полезных свойствах рыбьего жира знают все, но, кроме морской рыбы, стоит включить в своё меню и другие дары водной стихии. Так, мидии и креветки содержат немалое количество цинка – элемента, играющего важную роль в деятельности мозга. Согласно результатам исследований, проведённых учёными из США, уровень интеллекта непосредственно зависит от количества цинка в крови – чем оно выше, тем лучше работает мозг.
Семечки – рассадник полезных для мозга микроэлементов
Перечень продуктов, оказывающих благотворное воздействие на мозговую деятельность, довольно обширен. Стоит упомянуть семечки, которые можно назвать настоящей фабрикой микроэлементов. И неважно, какие из них вы любите, тыквенные, семечки подсолнуха или шалфея – все они помогут вам справиться с забывчивостью.
Какие продукты вредны для мозга
Человеческий мозг – достаточно сложная структура, деятельность которой зависит от множества факторов. Достоверно известно, что излишки сахара в крови оказывают разрушающее воздействие на клетки мозга, способствуя развитию слабоумия. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих насыщенные и транс-жиры, способствует развитию болезни Альцгеймера. Так что следует минимизировать в своём рационе сладости, включая сладкие напитки, а также рафинированные углеводы (хлеб, сахар, мучные изделия, макароны, порошковые крахмалы).