Завершаются разработки отечественного препарата, призванного бороться с гемофильной палочкой. Именно эта бактерия ответственна за развитие детского менингита. Вакцина находится на этапе предварительного тестирования, но уже сегодня можно говорить, что лекарство окажется эффективнее и доступнее зарубежных аналогов.
Минздрав планирует включить препарат в состав Российского календаря-перечня профилактических прививок, причем вакцина может появиться в нем уже в текущем году.
Детский гнойный менингит – очень серьёзное заболевание, возникающее у детей возрастом до 5 лет в результате воздействия гемофильной палочки. Статистическая смертность при детском менингите высока, порядка 15-20%, количество осложнений тоже велико: возможен отит, бронхит, могут пострадать сердце и суставы, нередко возникает пневмония.
Препарата собственного изготовления против гемофильной бактерии у нас на данный момент нет, мы его импортируем. Но уже подходят к логическому концу разработки отечественной вакцины. Исследования ведутся специалистами Института органической химии РАН им. Зелинского. Учёные утверждают, что по эффективности воздействия на гемофильные бактерии и по безопасности препарат превзойдёт используемые сейчас иностранные лекарства и при этом будет намного дешевле.
«Нам удалось синтезировать иммуноген, который обладает необходимым фармакологическим действием. Его главным преимуществом можно назвать наличие индивидуального компонента синтетической природы, который используется вместо полисахарид-сырца, для производства которого требуется дорогостоящая культивация живых культур бактерий. Следовательно, наша вакцина будет более безопасной при увеличенной эффективности воздействия на гемофильную палочку», – утверждает Николай Нифантьев, возглавляющий лабораторию химии гликоконъюгатов ИОХ.
По словам учёного, результаты предварительного тестирования вакцины, произведённые на живых клетках, свидетельствуют о её высокой эффективности. «Мы убедились, что препарат по своей активности превосходит импортные аналоги, и что тоже важно – количество побочных эффектов удалось снизить», – отметил Нифантьев.
Но испытаний на живых культурах недостаточно. Следующая фаза – проверка на животных, для чего может потребоваться несколько лет. Пока же придётся использовать импортные вакцины. Учёные намерены после завершения разработки детской вакцины приступить к созданию аналогичного препарата для взрослых.