Славяне. Родная вера. Веды.

Когда нужно отмечать Старый новый год 2020, в ночь с 12 на 13 января или с 13 на 14? Традиции и приметы.

До перехода на григорианский календарь славянские народы отмечали новый год один раз. Расхождение между юлианским и григорианским календарями составляет ровно 13 дней, и после смены летоисчисления празднование «основного» нового года сместилось, но мы не забыли и о старой дате, до сих пор его отмечая.

Отметим, что Старый новый год празднуется в тех странах, где Рождество приходится на 7 января – это Россия, Беларусь, Украина, Черногория, Сербия, Швейцария и даже Япония. У нас старый НГ отмечается с 1918 года, но многие россияне путают, когда именно происходит смена годов по-старому: в ночь 12/13 или 13/14 января.

История появления и празднования Старого нового года

Путаница возникла из-за того, что ночью 12 января отмечается Щедрый вечер, то есть на следующий день принято щедровать. Смена годов по юлианскому календарю происходит 13 января в 24 часа.

Происхождение юлианского календаря связывают с Римской империей, и длительное время Новый год отмечали во всей Европе в один день. В XVI веке европейские станы перешли на григорианский календарь, как более точный. Расхождение со старым составило 13 дней, но в России переход состоялся только в 1918 году, когда к власти пришли большевики. В итоге даты и Рождества, и Нового года сдвинулись. Но если 24 декабря принято считать католическим Рождеством, и в нашей стране его практически не отмечают, то обе старые даты по-прежнему почитаемы.

В ночь с 12 на 13 января у нас отмечают Щедрый вечер, считающийся кануном Старого нового года. В это день принято накрывать праздничный стол и ожидать гостей-щедровальников. Среди угощений должна быть кутья, приготовленная из пшеницы, мясо, пирог, блины. Готовились вареники с различной начинкой: фасолью начиняли, если ждали ребёнка, перец считался предвестником острых ощущений, сахар обещал в новом году «сладкую» жизнь, укроп символизировал крепкое здоровье, монетка – богатство, нитка – дальнюю дорогу, путешествия.

Что нельзя делать при праздновании Старого нового года

Поскольку праздник традиционный, рекомендуется воздержаться от следующих действий:

  • не давать в долг и самим ни у кого не одалживать;
  • не ходить на охоту или рыбалку;
  • не пересчитывать мелочь;
  • надевать только праздничную одежду;
  • пускать первым в дом только особь мужского пола;
  • праздновать с весельем;
  • если парню ранее отказала девушка, он в этот день может получить желаемое;
  • особо ценным считается брак, заключённый в Старый новый год – такая пара будет жить во взаимной любви до смерти.

Старый Новый Год нужно встречать с размахом

Согласно русским традициям, праздновать Старый Новый Год с тем же размахом, что и Новый год 1 января. Связано это с тем, что до появления этого праздника 14 января принято было отмечать Васильев день. Это праздник земледелия, который часто называли «щедрым вечером».

На Васильев день принято было много и вкусно есть. На столе обязательно должна была быть пшеничная каша, к которой подавалось мясо и сало, а также пироги и блины. Ужинали в этом время в кругу близких родственников и соседей. Существовало поверье, согласно которому хозяину, накрывшему самый пышный стол, будет сопутствовать удача. Василий считается покровителем свиноводов, а потому на праздничный стол в больших количествах подавалась свинина.

Традиции празднования Старого Нового Года

Помимо прочего, в этот день принято было лепить вареники с сюрпризом. Начинка зависела от фантазии кулинаров. Вареник с фасолью сулил пополнение в семействе, а перец – страстный роман и острые ощущения в грядущем году, сладкий вареник обещал «сладкую жизнь», а монетка сулила богатство и финансовое благополучие на весь год. Среди вареников с обычной начинкой принято было прятать один «счастливый». И тот, кому повезло его получить, обретал удачу на весь год.

Новогодние вареники принято было лепить всей семьёй. Обязательно было делать это с хорошим настроением. Во время приготовления праздничного кушанья нельзя было ссориться.

Помимо прочего, Старый Новый Год принято было отмечать с размахом, ведь, согласно поверью, встреча праздника задавала тон всему оставшемуся году. Пышное застолье и веселье были обязательными атрибутами праздника.

Южный ветер в Новый Год обещал жаркие весну и лето, а также тёплую зиму. Если же дул западный ветер – год обещал быть богатым на рыбу и молоко. Большое количество звёзд на небе обещало урожай ягод.

Существовал и ряд запретов:

  • В праздник нельзя было одалживать и занимать деньги, ведь весь год пройдет в долгах;
  • Считалось, что встречать праздник в женской компании нельзя, ведь, согласно поверьям, это сулило неудачи в личной жизни и одиночество;
  • Старый Новый Год – плохой день для генеральной уборки. Считалось, что можно случайно вынести удачу вместе с сором;
  • Работать в этот день не нужно, ведь город будет полон суеты и проблем.

Новый год и Рождественский пост

Русская Православная Церковь же, которую «отменить» оказалось не так просто, как старый календарь, переходить на григорианский стиль отказалась. По сей день она живет по юлианскому календарю. Потому-то, пока в Европе и США пляшут вокруг ёлочки и празднуют Рождество Христово, российские верующие постятся. Наше Рождество наступает не 25 декабря, а 7 января.

И тут мы переходим к самому интересному. Время новогодних праздников, когда счастливый люд массово давится в гипермаркетах в поисках наилучшей колбасы для самого русского в мире салата, приходится на строгий рождественский пост. Начинается он 28 ноября, а заканчивается 6 января.

Избежать празднования Нового года в нашей стране сегодня практически невозможно: у нас этому празднику уделяют столько внимания, что скрыться от него некуда. Уже в конце ноября отовсюду начинают превентивно сверкать гирлянды, зеленеть ёлочки и звучать новогодние мелодии, и чем ближе заветная ночь, чем больше среднестатистический житель России проникается соответствующим хвойно-мандаринным настроением.

В результате те, кто серьёзно относится к предписаниям Церкви и соблюдает пост, оказываются в странной ситуации: в новогоднюю ночь они не имеют возможности устроить себе праздник живота. Ни мясо, ни яйца, ни птицу, ни молочные продукты в это время есть нельзя.

Разумеется, проще простого найти в интернете рецепты вкуснейших и даже изысканных блюд, приготовленных из постных продуктов; так многие и делают. Но проблема в том, что сама идея поста связана с ограничением в телесных удовольствиях; выкрутиться и всё-таки насладиться – это как-то не совсем про пост.

Не исключено, что старый Новый год потому и прижился у нас в стране так органично, что был уже после поста.

Пировать и веселиться

Вот, например, популярные в народе блюда, которые постящимся нельзя есть на «новый Новый год», но вполне можно на старый.

Салат оливье. Там и мясные продукты, и яйца, и содержащий яйца майонез. Можно, конечно, сочинить постную версию этого кушанья, но она будет так же далека от привычного нам варианта, как современный колбасный оливье от своего дореволюционного прототипа с рябчиками и раковыми шейками.

Гусь (утка) с яблоками. Ну нельзя птицу в пост. Нет, и банальную курицу тоже нельзя.

Холодец. Там же мясо!

Торт «Наполеон». Да и вообще почти никакой торт нельзя – там яйца и сливочное масло. Разве что какое-нибудь недоразумение из супермаркета, которое маркировано как постное и скромно называется «торт морковный».

Шампанское. Нет, на самом деле винопитие в пост возможно, но в меру. То есть один бокальчик под куранты – и хватит.

И это, по-вашему, Новый год?!

Выход, как всегда, есть: отметить Новый год по старому стилю. С размахом. Чтобы стол ломился, стены дрожали, а соседи завидовали!

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.