Исследователи из Стенфордского университета выявили четыре основных направления, оказывающих наиболее существенное влияние на процессы старения. По мнению учёных, представляющих Медицинскую школу СУ, знание «своего» типа позволит пожилым людям сосредоточить все усилия на устранении индивидуальных факторов риска, и это должно помочь сохранить здоровье максимально долго.
В исследовании, которое длилось около двух лет, приняли участие 43 добровольца, которые не испытывали больших проблем со здоровьем. Возраст испытуемых колебался в широких пределах – самому молодому участнику было 34 года, наиболее пожилому – 68. Суть медицинского эксперимента заключалась в исследовании динамики изменения молекулярно-генетических маркеров добровольцев. Оказалось, что старение – процесс, который можно условно подразделить на четыре типа, в соответствии с которыми он преимущественно протекает: иммунный, метаболический, почечный и печеночный.
Так, у людей с метаболическим типом высока вероятность развития диабета. Иммунный тип демонстрирует предрасположенность к заболеваниям, связанным с нарушениями иммунитета и воспалительными процессами. При этом оказалось, что соответствующие маркеры могут пересекаться, то есть у одного человека могут присутствовать одновременно два или даже больше типов старения.
Учёные сделали вывод, что если преобладающим является какой-то один тип, то это не исключает вероятность проявления других биологических направлений старения – просто концентрация одного из возрастных биомаркеров в организме оказалась намного выше.
Была выявлена и практическая польза от исследования. Исследователи предлагали участникам эксперимента изменить образ жизни с учётом основных факторов риска. Так, людям с метаболическим типом старения предлагали сесть на диету и сбросить вес, с печеночным (нефротическим) – начать принимать статины. Те участники эксперимента, которые прислушались к рекомендациям, продемонстрировали замедление темпов старения. Но это – предварительные результаты. Учёным предстоит ещё много работы, чтобы разобраться в этом механизме на молекулярном уровне.