СССР

Памятное пионерское прошлое из СССР

Пионеров в том виде, в котором они задумывались изначально, уже нет, но дело их живет. И это не только дело Ленина.

Как-то раз мне довелось делать репортаж из столичной клиники глазного протезирования. Показывали кабинет, в котором трудились мастера по пластмассовым глазам. Жужжал шлифстанок, из конфетных коробок глядели искусственные очи, а на столе каждого мастера лежало по красному пионерскому галстуку.

На мое «зачем» мастера спокойно ответили, что делают из них прожилки. Тоненькие шелковые нити, добытые из галстуков, как нельзя лучше подходят для этой тонкой работы. Правда, — вздыхали протезисты, — галстуков остается все меньше и меньше.

«Комсомолка» задумалась. Какие еще атрибуты пионерии востребованы в наши дни?

ЗАЖИМ ДЛЯ ПИОНЕРСКОГО ГАЛСТУКА

Кусочек латуни с изображенным на нем костром и девизом «всегда готов» — заветная добыча многих коллекционеров.

Вряд ли мы когда-то видели эту штучку. Мы-то привыкли думать, что галстук просто завязывают узлом. Ан нет. В свое время имелась застежка, которую «спионерили» у скаутов.

— С момента своего появления зажим считался престижным элементом пионерской формы и нередко выдавался в качестве поощрения лучшим ученикам и пионерским активистам. Но именно ему суждено было стать самым загадочным элементом пионерской формы, вызвавшим кучу конспирологических теорий, — рассказал коллекционер и основатель проекта «Маленькие истории» Андрей Кирпичников.

В 1937 году пионеры начали массово избавляться от зажимов. Пошли слухи, что на ценном девайсе обнаружили широкий ассортимент тщательно замаскированных вражеских символов. Серп и молот на значке повернуты вверх ногами и вообще словно бы сброшены в костер. В квадратиках-поленьях разглядели свастику. В пламени костра углядели букву «З», которая означала «врага народа» Григория Зиновьева. Но самое страшное, что в перевернутом виде на зажиме можно было обнаружить букву «Т»— Троцкий.

Немудрено, что вскоре после начала войны зажимы вышли из употребления.

ПИОНЕРСКИЕ КНИЖКИ

Пионерские книги — очень востребованный лот на аукционах. В это трудно поверить, но цена на простую тонкую детскую книжицу начинается от ста тысяч рублей. — Прежде всего речь идет о пионерской литературе довоенного времени, 20-30 годов. Эти экземпляры вызывают дрожь в среде коллекционеров, — объяснил «КП» глава аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров.

Вообще-то, детские книги издавались в Союзе огромным 100-тысячными тиражами и, в принципе, у книг нет оснований быть такими дорогими. Но сыграл фактор детскости. — Очень трудно найти новую книгу в хорошем состоянии, — говорит Бурмистров. — Дети не щадили издания: мяли, рисовали на них, работали на уничтожение. По словам эксперта, самые дорогие книги — с иллюстрациями. Не зря наши художники считаются лучшими в мире иллюстраторами.

ПЛАСТИНКА С ЗАПИСЬЮ КАНТАТЫ ПЕРГОЛЕЗИ


Настоящий подарок меломану — пластинка от 1957 года Всесоюзной студии грамзаписи с записью кантаты Дж.Перголези «Stabat Mater» в исполнении Хора мальчиков Московского хорового училища Свешникова.

— Суть истории в том, что на пластинке хор пионеров поет католическую молитву о страданиях девы Марии, — объясняет Андрей Кирпичников.

Понятно, что по правилам пионеры должны были быть безбожниками. Но вот парадокс: во всем мире лучшим исполнением кантаты Перголези читается именно исполнение ее советскими пионерами. Поэтому кантата в исполнении мальчишек из СССР стала ходовым валютным товаром: юные артисты разъезжали с концертами по Европе, а пластинки хорошо распродавались в музыкальных магазинах всего мира. В Советском Союзе, ясное дело, найти такую пластинку было крайне трудно.

ПАМЯТНИК ПИОНЕРУ-ГОРНИСТУ

Кто не помнит памятников пионерам с барабаном, с горном и еще с чем-нибудь. Со времен Советского Союза эти композиции стояли в разных парках и скверах, пока не разрушились. Но сегодня в стране вернулся интерес к пионерским памятникам. Их снова устанавливают повсеместно, причем, не только в местах общего пользования, но и на дачах состоятельных граждан.

— Самый востребованный образ — это пионер с горном. Он обязательно навеет воспоминания о беззаботном детстве. Поэтому пионера часто заказывают в качестве подарка людям средних лет, — рассказал «КП» директор предприятия «Скульптура плюс» Роман Сень. Уже больше десяти лет Сень и товарищи выполняют заказы по производству известных скульптур из прошлого. Дело прибыльное. Желающих много, проблем с авторскими правами не возникает. «Мы не копируем, а чуть-чуть видоизменяем пионеров, сохранив всю романтику образа. Например, «горнисту» сделали лицо одного из героев «Ералаша»», — рассказал мастер.

В Москве есть целые улицы, украшенная статуями пионеров. Мальчик в галстуке и с горном стоит возле одного из магазинов на Арбате.

ОБРАЗ ПИОНЕРА-ГЕРОЯ

Образ пионера-героя не только не ушел из современной детской литературы и кино но и, напротив, обретает все большую популярность. В 2009 году японцы сняли анимэ «Первый отряд», в основе которого лежит роман Анны Старобинец. Главные герои анимэ — пять пионеров, состоящих в «Первом отряде» и боровшихся с рыцарями Тевтонского ордена, вызванными врагами из страны мертвых.

 

 

— Анна Старобинец — отнюдь не единственный автор, обратившийся к теме пионерии, — говорит детский писатель Елена Усачева. — Мы можем вспомнить того же главу «Роспечати» Михаила Сеславинского, перу которого принадлежит книга «Частное пионерское» и писателя Эдуарда Веркина, чей «Облачный полк» уже не первый год кочует по всем лонг- и шорт-листам престижных литературных премий.

Про Эдуарда Веркина разговор особый. Писатель давно озвучивает точку зрения, что наши пионеры дадут сто очков вперед всем западным терминаторам и Джеймсам Бондам. В книге Веркина герои пускают поезда под откос, берут в плен фашистов и совершают умопомрачительные подвиги. Правда, некоторые критики Веркина недолюбливают, испугавшись предельной натуралистичности автора. Веркин уж очень откровенно расписывает кровавые сцены: как пионерам отрезают руки пилой, а фашисты добывают кровь из живых детей.

ПИОНЕРСКАЯ ЗОРЬКА


Легендарная радиопередача «Пионерская зорька», на которой выросли поколения россиян — самый ценный артефакт пионерского прошлого. Когда-то «Зорька» шла каждый день, но теперь не осталось ни одной записи.

— Найдено всего четыре небольших фрагмента, самый большой — восемь минут, — говорит коллекционер радиопередач Юрий Метелкин.

Архивы утеряны, пленки размагничены. По словам коллекционера, обнаружение хотя бы одной целой передачи «Пионерскую Зорьки» — стало бы настоящей сенсацией.

ЧТО ЗНАЕТ О ПИОНЕРАХ СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ

Старшему поколению не надо объяснять, кто такие герои-пионеры. Все они, задрав штаны, были готовы бежать за комсомолом.

А вот что знают о пионерах сегодняшние школьники? За ответом корреспондент КП отправилась в Артек. Середина мая в Гурзуфе — особенное время. В эти дни знаменитый виноград «Белый мускат красного камня» выпускает первый молодой лист, а международный конкурс «Живая классика» объявляет лучших молодых чтецов. Это что-то вроде проекта «Дети. Голос». Но только дети не поют, а читают отрывок из прозы.

Это к тому, что тинейджеры ХХI века, которым я устроила пионер-допрос, — умные, читающие. И это важно. Ибо ответы получились, мягко сказать, неожиданные.

— Это хорошенькие детки в красных галстуках, которые слушали старших. Папа рассказывал что его чуть не выгнали из пионеров за то, что он баловался, а мама рассказывала, что это интересно захватывает дух» — семиклассник из Кургана Кирилл Коробейников — озвучил мнение большинства.

Вопреки вангованиям, слово «пионер» большинству современных детей пионерского возраста отлично знакомо. С точки зрения школьников, пионеры — это некие хорошо воспитанные «не то, что мы» ребята, которые слушают взрослых, собирают макулатуру и вскапывают огороды бабушкам.

Правда, о пионерах-героях школьники имеют весьма скудное представление, припоминая «испанца Рубена, фамилию забыл» и «какую-то Лиду, отравившую фашистов».

«Я не знаю полный перечень того, что делали пионеры. Работали на огородах и помогали бабушкам. Кажется, были фанатами Ленина?» — За упоминание имени Ленина семиклассник из Петербурга Даниил Сударушкин получил гневную отповедь от семиклассника же из Новосибирска Глеба Тарасевича.

— Я бы никогда не пошел за Лениным. Большевики сделали только хуже. А за Сталиным — пошел бы. Он был мудрым вождем, авторитетом к которому надо стремиться. Его оклеветал Хрущев, но Хрущеву верить нельзя, потому то он отдал Крым, — пояснил Глеб.

Тем страннее, что при весьма скудном суповом наборе начальных знаний, артековцы сделали однозначные выводы. Большая часть опрошенных … хотела бы быть пионерами.

«Это почетно», «в пионеры брали самых лучших», «мои мама и папа говорят, что раньше было интересней и в стране было лучше. В качестве самой привлекательной пионерской «плюшки» дети называют — радости коллективного труда.

— Мне кажется, там была прикольная атмосфера, — признался Кирилл Коробейников. — Знаете, в школе дети либо дружат, либо конфликтуют. В пионерском обществе дети не конфликтовали. И все были единомышленниками, семьей.

«Пионер» большинству современных детей пионерского возраста отлично знакомо

Очевидно, что школьники рассматривают пионерство как некий синоним веселого времяпрепровождения в противовес сидению в Интернете.

— Я это поняла, когда оказалась в Артеке. Здорово общаться не одному, а целым коллективом, — отметила шестиклассница Лиза Кочеткова из Москвы. — В школе такого нет. Мы общаемся по 15 минут, а здесь — вместе по 24 часа. И все друг друга понимают. Мы иногда вместе сидим и плачем. Я звонила маме, спрашивала, она сказала, у них так тоже было, потому что пионеры всегда были вместе.

Если Москва и Питер еще сомневается в целесообразности возрождения пионерских организаций, то у провинции мнение однозначное: это, безусловно, нужно.

Правда, аргументы в пользу возрождения удивляют прагматичностью.

— Опыт того, что ты состоишь в какой-нибудь организации — очень хорош для будущего. Тебя начинают замечать, — разумно заметила девятиклассница Алина Новикова из села Калужской области.

В сельской школе, где учится Алина — уже есть пионерская организация. По словам девочки, ее личный пионерский опыт помог ей быть успешной. «Если я собираюсь в Артек — то за мое участие в пионерской организации мне начисляет дополнительные баллы и у меня больше шансов попасть в престижный лагерь».

Чаяниям детей пионерии о возвращении пионерии не суждено сбыться, — считает историк пионерского движения Андрей Кирпичников.

— Пионерские организации были способом прийти к бесклассовому обществу, — говорит историк. — Но создать такую организацию в нынешних условиях невозможно. У нас уже образовалось классовое общество и дети изначально стали не равны.

ПИОНЕРЫ НЕ ГРЕШИЛИ

«Пионеры не грешили». Так считают нынешние школьники.

«Если ты общаешься с коллективом — ты понимаешь, что у тебя только одна жизнь. И ты не можешь позволить себе прожить ее безбожно. Пионеры не грешили», — заявил Глеб Тарасевич из Новосибирска.

Легкость, с которой в голове семиклассника соединились, бог и безбожная пионерия, Кирпичникова не удивила. Кажущиеся безбожниками пионеры были на самом деле куда ближе к богу?

Не так давно в руки Кирпичникова попал любопытный экспонат: грампластинка фирмы Мелодия с записью католического гимна Перголези. Все бы ничего, да вот только гимн этот исполняли пионеры Советского Союза.

— Я сам был пионером и помню репертуар наших уроков музыки. Мы тоже пели католическую кантату «Stabat Mater» Перголези о страданиях Девы марии возле распятого Иисуса, — вспоминает Кирпичников.

Удивительным образом именно исполнение Stabat Mater хором советских школьников считается одной из наиболее проникновенных и удачных интерпретаций этого произведения. Неслучайно кантата в исполнении мальчишек из СССР стала ходовым валютным товаром: юные артисты разъезжали с концертами по Европе, а пластинки распродавались в музыкальных магазинах всего мира.

ИЗ ОТВЕТОВ ШКОЛЬНИКОВ

— Кто такие пионеры?

— Наши родители в детстве делились на пионеров и комсомольцев и очень радовались. Потому что это не только отдыхать, но и работать на огородах и помогать стране.

Данила Сударушкин, Перебург, 7 класс, школа 91.

— Пионеры — это такие молодежные объединения. В них брали самых активных и попасть туда было почетно. Мои родители вроде бы были пионерами. Они вспоминают об этом как о чем-то очень классном. Например, как они вместе ходили собирали бумагу.

Лиза Кочеткова, Москва, 6 класс, ЛГК на Юго-Востоке.

— Это хорошенькие детки в красных галстуках, которые слушали старших. Папа рассказывал что его чуть не выгнали из пионеров за то, что он баловался, а мама рассказывала, что это интересно и захватывает дух.

Кирилл Коробейников, Курган, 7 класс, гимназия 19.

— Это мои родители в прошлом. Они часто вспоминают себя и меня. говорят, раньше дисциплина была жестче и вся страна была лучше.

Глеб Тарасевич, Новосибирск, 7 класс, техлицей 128.

— Да была я пионеркой. У нас в школе до сих пор есть пионерская организация. Туда принимают самых лучших, хулиганов не берут.

Алина Новикова, 9 класс, Калужская область, село Износки.

— Чем должны были заниматься пионеры?

— Давать клятву.

Кирилл Коробейников.

— Собирать бумагу.

Лиза Кочеткова.

— Работать на огородах и помогать бабушкам. Я не знаю полный перечень того, что делали пионеры. Кажется, были фанатами Ленина?

Данила Сударушкин.

— Каждое 9 мая пионеры должны стоять на на посту у памятников. У нас есть пионерия и постоянно проводятся недели добрых дел. Поздравляем ветеранов и тружеников села, убираемся на субботниках, помогаем старушкам дрова нарубить или огород вскопать.

Алина Новикова.

У пионеров была воспитана главная черта — это забота о ближнем. Они все делали все во благо другому и принимали активное участие в жизни общества. Это хорошо. Как говорится в Библии, что ты в мир отдаешь — то и возвращаешь. А бог все видит.

Глеб Тарасевич.


Вы бы хотели стать пионерами?

— Конечно. Я это поняла, когда оказалась в Артеке. Здорово общаться не одному, а целым коллективом. В школе такого нет. Мы общаемся по 15 минут, а здесь — вместе по 24 часа. И все друг друга понимают. Мы иногда вместе сидим и плачем. Я звонила маме, спрашивала, она сказала, у них так тоже было, потому что пионеры всегда были вместе.

Лиза Кочеткова.

— Да, мне кажется, атмосфера была прикольная. Знаете, в школе дети либо дружат, либо конфликтуют. В пионерском обществе дети не конфликтовали. И все были единомышленниками, семьей.

Кирилл Коробейников.

— В принципе,я люблю помогать по огороду. Я из Петербурга, солнца тут мало, поэтому когда приезжаю к бабушке в деревню под Псковом — с огорода не вылезаю. И без пионерии все делаю.

Честно? Не хотел бы, чтобы пионерию вернули. Не хотелось бы заниматься глупым фанатизмом или делать все по указке. Если я вскопаю огород — то от души. Если соберусь на митинг — то сам, и это будет митинг против терроризма.

Данила Сударушкин.

— В детстве я мечтал пожить в Советском Союзе и увидеть Иосифа Сталина. Я бы не пошел за Лениным, потому что большевики сделали только хуже. А за Сталиным — пошел бы. Он был мудрым вождем, авторитетом к которому надо стремиться. Его оклеветал Хрущев, но Хрущеву верить нельзя, потому то он отдал Крым.

В школах обязательно нужно возрождать пионерию. Это отвлекло бы детей от гаджетов и улучшило бы само общество. Если ты общаешься с коллективом — ты понимаешь, что у тебя только одна жизнь. И ты не можешь позволить себе прожить ее безбожно. Пионеры не грешили.

Глеб Тарасевич

Кто такие пионеры-герои?

— Мне кажется, герои «Молодой гвардии». Мы в театральном кружке ставим. Про то как ребята наших возрастов не смогли попасть на фронт, но помогали взрослым освобождать город. Все шло хорошо, но они прокололись на том, что воровали игрушки.

Лиза Кочеткова.

— Нам рассказывали про пятерых, но я не запомнил. Слышал про какую-то Людмилу, которая отравила немецкого офицера.

Кирилл Коробейников.

— Нам в Артеке говорили. Я могу назвать. Больше всего впечатлил Рубен, испанец. Фамилию забыл.

Глеб Тарасевич.

— Как связано произведение, которое вы читали на конкурсе с идеей пионерии?

— Я читала «Мой Пушкин» Марины Цветаевой. Она точно не могла быть пионеркой. Дворяне не могли быть пионерами, но у них другое мировоззрение. Она больше любила быть одна. Мне нравится Цветаева, но я поняла, что быть всем вместе — лучше, чем одному.

Лиза Кочеткова. Москва, 6 класс, ЛГК на Юго-Востоке.

— Я читал Зощенко «Любовь». Это антипионерское произведение. Мужчина клянется, что он любит женщину, говорит, что готов броситься в канал. А потом его ударили по голове и он отказывается от своих слов. Этот мужчина не мог бы стать пионером. Пионеры не давали клятву на отмаз. По крайней мер, когда я впервые давал клятву в Артеке — у меня слезы полились. Я честно проникся.

Кирилл Коробейников.

— Я читал «Мою зависть» Андрея Битова. Про случай в детском садике, когда мальчик очень хочет показать себя с лучшей стороны и попадает в глупые ситуации. У него спрашивают: «бегемот летает?» а мальчик говорит: да.

Мальчик по возрасту не пионер, но ведет себя по-пионерски. Этот рассказ не осуждающий. Понятно, что маленькому ребенку хочется быть лучше. Я и сам таким был и тяжело переживал неудачи, пока не научился смеяться над собой, если облажался.

Данила Сударушкин.

— Я читал рассказ «О море» Фазиля Искандера. Это рассказ о мальчике, который учился плавать и чуть было не утонул. Его спас хороший парень. Потом этот парень ушел с девушкой, которая ждала его. И мальчик понял, что он причастен к их союзу. И плавать он тоже научился. Он плыл и представлял того парня, который спас его и сказал, что он должен поплыть еще.

Да, в каком-то смысле это пионерский рассказ. У людей должен быть идеал. Тот, кто спасет и подскажет. Как Бог, например, и Сталин.

Глеб Тарасевич

ВОПРОС ДНЯ

А ВЫ СЕГОДНЯ К ЧЕМУ ВСЕГДА ГОТОВЫ?

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка:

— Совершать добрые поступки — всегда готова!

Алексей КУЧАВА, замначштаба Тульского отделения «Юнармии»:

— К защите Отечества! А еще мы готовы помогать ветеранам, тем, кто в этом нуждается. И наши юнармейцы это делают!

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

— Выйти в эфир и поиграть в футбол. Если наша сборная захочет выглядеть хорошо, пусть возьмет меня. Я всегда готов!

Владимир ВИНОКУР, пародист:

— Во времена пионерии я был в пионерлагере «Артек» и увидел там Юрия Гагарина! Ну а сейчас, в не самое веселое время, выйти на сцену и веселить людей — всегда готов!

Артем СИЛАНОВ, координатор скаутов Калининградской области:

— К любым поворотам жизни! Мы и в диком лесу выживем, и в городе не пропадем. Наш девиз «Встань и сделай сам!».

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэт:

— Лично я в душе неисправимый пионер! И всегда готова делиться с людьми чем-нибудь хорошим, светлым.

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

— Всегда готов помнить, что сущность любой политики прежде всего выражается в отношении к детям, женщинам и старикам. Надену ли я 19-го красный галстук? Уже в галстуке!

Эвелина БЛЁДАНС, клоунесса, актриса:

— Всегда готова улыбаться, быть веселой… и вкусно поесть!

Галина ПОЛИКАРПОВА, экс-секретарь Оренбургского обкома ВЛКСМ, журналист:

— Мне 80 лет, но я собираюсь на работу! А недавно мне снова повязали красный галстук — в Перхушкове Одинцовского района. Там устроили праздник для детей — путешествие в СССР!

Наталья ГУЛЬКИНА, певица:

— Ходить по соседям и дарить новые песни — всегда готова!

Роберт ПАНОВ, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), Сочи:

— Ко всему, кроме свадьбы, всегда готов!

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.