Окраины французских городов перестали напоминать Европу.
Несмотря на то, что в СМИ перестали регулярно писать о наплыве мигрантов в ЕС, кризис никуда не делся. Особенно сильно он ударил по Германии и Франции. Сегодня обстановка в бедных районах парижских пригородов остаётся тяжёлой, несмотря на программы развития приоритетных для городской политики районов.
Издание Le Parisien указывает, что кварталы, построенные в 1950-1970 годах для борьбы с аварийным жильём, стали приходить в упадок. Семьи со стабильным доходом покидают их, уступая место мигрантам. И сегодня в таких районах царит бедность, безработица и разгул преступности.
Жители района Дам-Бланш-Норд муниципалитета Гарж-ле-Гонесс в Парижском регионе, входящего в список «приоритетных для городской политики районов» уточняют, что раньше здесь царило смешение социальных слоёв, этносов и религий. Однако сегодня район почти полностью «захватили» беженцы.
Треть жителей этих территорий считают, что спустя пять лет после того, как премьер-министр Мануэль Валльс назвал парижский пригород «гетто», ситуация только ухудшилась.
«Нам говорят, что мы среди своих, но мы этого не выбирали. Как объяснить тот факт, что они впихивают бедняков и иммигрантов в одно место? Они создают у нас гетто, а потом ставят нам это в упрёк. Посмотрите вокруг, здесь исключительно дети иммигрантов и недавно прибывшие. Раньше население было более смешанным», – негодуют местные жители.
С течением времени район покинула и еврейская община. Массовое бегство евреев началась после нападений на местную синагогу в 2014-м и 2017 году. На улицах всё больше женщин в хиджабах.
При этом пример Гарж-ле-Гонесс не единственный такой квартал. Те же проблемы присутствуют и в районе Мон-Сен-Симон города Нуайон региона О-де-Франс.
Процветающие в условиях бедности наркоторговля и насилие также подрывают положение. Полиция отмечает, что для наркоторговцев район стал идеальным местом работы – здесь мало конкурентов, бедное население и есть рабочая сила.
Власти же указывают на опустение районов, которые были построены в 1950-1970 годах. Конечно, на улучшение условий жизни в подобных местах были выделены миллиарды евро, однако их оказалось недостаточно. Неоднородности населения как не было, так и нет, а социальное неравенство продолжает расти.
Фото Pixabay CC0
Видео по теме: