Собственных накоплений россиянам не хватит на то, чтобы прожить в старости.
Опрос Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка показал, что собственные накопления не позволят комфортно жить в старости 72,8% россиян. Отмечается, что последние 10-20 лет «на старость» копили только 13,8% населения, а четверть респондентов уже пожалели о том, что этого не делала.
Хуже всех видят своё будущее респонденты на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге. Отмечается, что экономить придётся 87% жителям Урала, а в Центральной России, Северо-Западном и Южных федеральных округов. Доля опасающихся за своё финансовое будущее находится в диапазоне от 66,7 до 77,8%. Сохранить материальное благополучие на пенсии не получится и у 75% москвичей.
Оптимистичнее всех на ситуации смотрят жители Приволжья. Здесь количество граждан, которые заявили, что довольны размером своих сбережений, составило рекордные 47,4%.
Основной причиной отсутствия накопления является низкий уровень дохода. Так, отсутствуют накопления у тех граждан, чьи доходы не превышают отметку в 35 тысяч рублей в месяц.
Также выяснилось, что люди жалеют о том, что не откалывали «на старость». На вопрос о том, что бы они изменили в своих накоплениях, если бы перенеслись на 10–20 лет назад, большинство респондентов заявили о желании открыть банковский вклад (32,6%) и вложить деньги в недвижимость (29,7%). Каждый десятый (11,4%) копил бы «под подушкой», инвестировал в ценные бумаги или валюту (9,7%).
Кстати, низкий уровень дохода – не единственный сдерживающий фактор населения. Накопления не делаются ещё и потому, что россияне живут сегодняшним днём, поскольку уже завтра всё может измениться.
В частности, только за последние 20 лет государство провело три-четыре пенсионные реформы, а на днях появилась идея взимать подоходный налог с пенсионных накоплений. Такая активность приводит к тому, что россияне не доверяют ни государственному, ни частным пенсионным фондам.
Фото Pixabay CC0
Эксклюзивно для Правда-ТВ