Общество

Крещение Господне 19 января 2020 года: что нельзя, а что можно сделать в этот праздник, традиции, приметы и обычаи этого дня

19 января православными христианами празднуется Крещение Господне. История праздника известна многим — по древним сказаниям считается, что именно в этот день был крещен Иоанном Крестителем Иисус Христос. Для православных это один из самых почитаемых праздников. Что ж, давайте подробней постараемся узнать о традициях и приметах на Крещение.

Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел нужды в Иоанновом Крещении покаяния, но по смирению Своему принял Крещение водою, освятив при этом Собою водное естество.

Крещенский сочельник — это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне.

Крещение Господне: история возникновения праздника

Согласно библейскому рассказу Господь явился пророку Иоанну, живущему в Иудейской пустыне, призвавши его выступить перед народом с проповедью покаяния, затем крестить кающихся в Иордане. Погружение в воды реки не было настоящим крещением, только признаком, что покаявшиеся хотят освободиться от мирских грехов водой, смывавшей их с тела как нечистоты.

Вместе с остальными иудеями пришел к Иоанну и Иисус Христос, чтоб креститься от него. Праведник, узнавший в тридцатилетнем паломнике с Назарета Галилейского Мессию, о чьем пришествии он долгое время проповедовал, сказал: «Мне надо креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На что Сын Божий ответил: «Так причитается нам исполнить всякую правду».

Во время обряда крещения Иисус молился, чтобы Бог благословил его на служение Всевышнему. В этот миг открылись небеса — Дух Божий в виде голубя показался Иисусу и всем присутствующим людям. И молвил Всевышний, указав на Иисуса: «Вот Сын Мой возлюбленный, благословенный Мною». С той поры, по примеру Иисуса, христиане стали совершать крещение, ибо верили, что так происходит духовное возрождение человеческой души и сближение с Богом.

Крещение Иисуса засвидетельствовало существование Господа и стало истоком современного праздника. Правда, в тот период Крещение не имело своей даты в календаре и отмечалось одновременно с Рождеством. Да и название у праздника было другое — Богоявление, так как при крещении Спасителя пред людьми предстал Бог в трех ликах: Отца, Сына и Духа Святого.

 

Что категорически нельзя делать на Крещение, запреты

Нельзя в праздник:

  • произносить матерные слова;
  • сквернословить;
  • убираться;
  • выполнять работы с землей;
  • стирать;
  • мыться в бане;
  • совершать дальние поездки;
  • планировать путешествия;
  • гадать;
  • употреблять спиртные напитки.

Обязательно в праздник необходимо покормить бездомных животных, пригласить в дом гостей, угостить блинами.

Обычаи и традиции на Крещение

Многие этот день сравнивают с Рождественским сочельником. Так, в древности Крещению предшествовал пост, а праздничный ужин начинался только после того, как на небе появится первая звезда. Однако на стол заботливые хозяйки подавали только постные блюда. Кутя также готовилась постная, поэтому и назвали её «Голодная кутья». Согласно обычаю 18 января готовилась последняя кутья, и уже до следующего дня, пока не освятят воду в реке, нужно было голодать.

Как и на Рождество 19 января священники проводят службу, однако уже не в храме, а на реке, где предварительно была вырезана прорубь в виде креста. Все кому не лень набирают из проруби святую воду, а некоторые же окунаются в реку. Согласно древним поверьям, таким образом, люди очищают себя от грехов. Затем в небо выпускали голубя, который символизирует окончание праздников. После этого все торопятся домой, где дома их ожидает кутья и праздничный стол с постными блюдами. По традиции первым попробовать кутью должен был тот, кто последним вернулся с реки. Также перед праздником хозяин дома зазывал в дом мороз. Со словами: «раз мороз не идет в дом, пусть не идет и на урожай», он возвращался к столу.

Одной из главных забав на Крещение было, конечно, катание на коньках и карусели. Кроме того, как и на Рождество люди ходили по хатам с колядками, песнями и поздравлениями. Особую силу придавали освященной воде. 19 января люди окропляли свои дома, чтобы никакая нечисть не могла войти в дом. Затем, оставшуюся воду хранили, так как верили, что она обладает целебными свойствами. Женщины обязательно окунали в сосуд со святой водой калину или кораллы, после чего умывались. Этот обряд делался для того, чтобы щеки были румяными и красота их не иссякала.

Приметы на Крещение Господне

  • Считалось, что тот человек, которого в этот день крестят, будет счастлив всю оставшуюся жизнь.
  • После того, как священник посвятил воду в реке, нельзя было стирать на протяжении 12 дней.
  • Хорошим знаком служило, если в этот день молодые договариваются о свадьбе: «Крещенское рукобитье – к счастливой семье».
  • Считалось если во время службы у реки идет снег, то на следующий год будет хлебородным и медоносным.
  • Дуй не дуй, а Великодень у порога. Дуй не дуй, не к Рождеству идёт, к Великодню.
  • Много собаки лают – много зверя, дичи будет.
  • Если на Крещение деревья были покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели – урожай будет богатым.
  • Раньше в этот день пристально следили за погодой в этот день. Если был ясный день, то год будет неурожайным, если была оттепель, то урожайный, а в случаях, когда ночью было много звезд на небе, то все ждали сухое лето и урожай на горох и ягоды.
  • Полный месяц — к большому весеннему разливу.
  • Если же в этот день ветер дул с юга, то все ожидали грозовое лето.
  • Коли на открытую воду пойдёт туман, то хлеба будет много.

19 января Крещение Господне: традиции

Главная традиция торжества — это посещение богослужения, на котором традиционно освящают воду. Крещенскую воду, которой стали называть чистую питьевую воду после освящения определенным образом с помощью молитв, стали хранить весь год. Воду пьют с утра натощак с молитвой. Подобная традиция обусловлена наблюдением в народе, что эта вода имеет свойство исцелять любые болезни и оказывает общее положительное воздействие как психологически, так и физически.

В момент крещения Спасителя появилась Святая Троица, которая до этого момента сохраняла свою сущность в тайне и никогда не показывалась людям. Событие такой величины положило начало новому поклонению — троическому, как поется в тропаре к торжеству. Это напоминание о людском духовном рождении, которое началось после крещения каждого человека.

В момент крещения на воду сходит благодать Святого Духа, которая дает нетление, освящает и прощает грехи, а также исцеляет болезни и является пагубой для темных сил. Крещение также дает силу людям, которая необходима для соблюдения заповедей. Верующим дается возможность любить Господа и близких своих — это основное требование для всех христиан, которые помогает преодолевать все трудности на жизненном пути.

Цель в этой перспективе — разжечь в себе способность любить, которая дается нам в водах крещения. Ежегодно человечеству предоставляется возможность пополнять запасы сил и с помощью этих благодатных вод обновлять весь мир и людей в целом.

Дополнительная традиция праздника — это купание в проруби в ночь, когда отмечают Крещение Господне — на 19 января и три дня после торжества. Данный народный обычай имеет символическое значение, он напоминает людям о великом таинстве и важности очищения души на исповеди. Католическое Крещение Господне немного отличается от Богоявления. У этого торжества также есть привязка к дате, однако из-за применения различных календарей, также как и Рождество, этот праздник отмечают на 13 дней раньше: 6 января католики справляют Богоявление, а в первое воскресение после него — Крещение Господне.

Святое Богоявление и Крещение Господне у католиков отличаются тем, что Богоявление посвящается трем царям — мудрецам, которые пришли поклониться Младенцу Иисусу и принесшим ему дары. Известно, что Крещение Господне в западной традиции отмечают 6 января, данное торжество также справляют вместе с Богоявлением в некоторых европейских государствах.

Традиции и обычаи торжества Крещения Господня отличаются в разных государствах и конфессиях. Лишь одно остается неизменным — люди едины, они признают этот великий праздник очень значимым для всех. Обычай окунания в воду присутствует и у представителей католического вероисповедания. В этот день люди со всех уголков земного шара приобщаются Божественной благодати, а верующие христиане обновляют собственный запас сил, чтобы служить Господу и любить близких своих.

Народные традиции

  • В полночь нужно выйти на улицу, поднять руки к небу и три раза прочесть молитву «Отче наш». После этого нужно попросить у Бога помощи в чем либо и отправиться домой.
  • Освятить дом святой водой.
  • В этот день нужно начинать благие дела, тогда все вернется сторицей.
  • Любая договоренность, оканчивающаяся рукопожатием, сулила в дальнейшем поддержку свыше.
  • Хорошо провести день в душевной атмосфере в кругу близких, не забывая про молитву.
  • Сны в Крещенскую ночь считались вещими

Погодные приметы на Крещение

Считалось если во время службы у реки идет снег, то на следующий год будет хлебородным и медоносным.

Если на Крещение деревья были покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели – урожай будет богатым.

Если на Крещение ясный день, то год будет неурожайным.

Если на Крещение оттепель, то год будет урожайным.

Утром пасмурно, тепло, снег или иней – год хлебородный.

Если ночь звездная следует ждать сухого лета и урожая на горох и ягоды.

Полный месяц — к большому весеннему разливу.

Если в этот день ветер с юга, это к грозовому лету.

Если на открытую воду пойдёт туман, то хлеба будет много.

Если в этот день идет снег хлопьями — это предвещает хороший урожай.

Если на Крещение деревья покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели – урожай будет богатым.

Если в ночь на Крещение полнолуние, то опасались паводка весной. В этом году праздник Крещение приходится на 4 лунную фазу, т.е. большого половодья весной можно не бояться.

Синие облака в крещенский полдень — к урожайному году.

С 18 на 19 января (с 5 на 6 января по ст. ст.), в реке купается сам Иисус Христос

По народному представлению, в ночь с 18 на 19 января (с 5 на 6 января по ст. ст.), в реке купается сам Иисус Христос – поэтому во всех речках и озерах вода «колышется», и чтобы заметить это чудесное явление, необходимо только прийти в самую полночь на реку и ждать у проруби, пока «пройдет волна» (признак того, что Христос погрузился в воду).
Это общераспространенное верование создало в крестьянской среде обычай, в силу которого считалось большим грехом ранее чем через неделю мыть белье в той реке, на которой происходило крещенское водоосвящение. Нарушители этого дедовского завета считались приспешниками и помощниками черта, так как при погружении святого креста в воду вся нечистая сила в страхе и ужасе, не помня себя, бежит от него и, хватаясь за белье, которое полощут в проруби, выскакивает наружу.
Вода, почерпнутая из проруби в канун Крещения считалась целебной и помогала в особенности женщинам-кликушам – необходимо было только, идя от проруби, не оборачиваться назад и произносить молитву.

В день Крещения, лишь только ударит колокол к заутрене, в деревнях начиналось движение:

Благочестивые люди спешили зажечь вязанки соломы перед избами (для того чтобы Иисус Христос, крестившийся в Иордане, мог погреться у огня), а особые мастера-любители, испросив благословение у священника, хлопотали на реке, устраивая иордань (прорубь для крещения).
С необыкновенным старанием они вырубали во льду крест, подсвечники, лестницу, голубя, полукруглое сияние и вокруг всего этого желобчатое углубление для протока воды в «чашу».
Подле чаши, во время богослужения, особый знающий человек сильным и ловким ударом пробивал дно этой чаши, и вода фонтаном вырывалась из реки и быстро заполняла сияние (углубление), после чего длинный восьмиконечный крест точно всплывал над водой и матовым серебром блестел на ее поверхности.
На это торжество стекалась обыкновенно масса народа, и стар, и млад – все спешили к иордани, так что толстый лед, в полтора аршина, трещал и гнулся под тяжестью молящихся. Привлекала прихожан не только красота зрелища и торжественность богослужения, но и благочестивое желание помолиться, испить освященной воды и омыть ею лицо.
Находились удальцы, которые даже купались в проруби, памятуя, что в освященной воде человек не может простудиться (как выше было сказано, всего больше купались те, кто на Святках рядился и надевал «хари»).

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.