Популярный в России и во всём мире рыбный деликатес, как доказали исследователи Калифорнийского университета, несут в себе серьезную угрозу для экологии. Свои выводы они сделали на основе полученных в процессе производства рыбных палочек и искусственного крабового мяса данных.
По мнению учёных, сам процесс вылова рыбы и крабов с точки зрения экологии не представляет опасности. Но уже следующий этап, то есть доставка рыбы в порты назначения, представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды, внося свой вклад в процессы изменения климата.
Дело в том, что ради получения большей прибыли рыболовецкие судна используют дешевое горючее низкого качества – это позволяет минимизировать транспортные расходы. Такое топливо оказывается плохо очищенным, в нем содержится множество вредных веществ и очень высокая концентрация диоксида серы. Именно последний продукт считается основным загрязнителем атмосферного воздуха.
В тех регионах, где в воздухе этого вещества содержится много, отмечается существенный рост заболеваемости органов дыхания, сердечнососудистых и онкологических болезней.
Но у поборников экологии есть повод и для радости: оптимистичная новость заключается в том, что в 2020 году вступают в действие стандарты, определяющие требования к качеству топлива, используемого в речном и морском судоходстве. Это должно оказать заметное влияние на снижение объемов выбросов в атмосферу диоксида серы и других продуктов, образующихся при сгорании топлива при осуществлении трансокеанских грузоперевозок.