Февраль — время обострений вирусов и простудных заболеваний. Многим кажется, что до весны осталось всего ничего: можно скидывать пуховик и шарф. Рекомендуем не торопиться, особенно в этом году: европейская зима без снега может неприятно удивить.
Рецепты, которые укрепят иммунитет при первых признаках болезни.
Февраль — время обострений вирусов и простудных заболеваний. Многим кажется, что до весны осталось всего ничего: можно скидывать пуховик и шарф. Рекомендуем не торопиться, особенно в этом году: европейская зима без снега может неприятно удивить.
Имбирь
В состав имбиря входят витамины A, C, E, магний и цинк. Вещества защищают организм от пагубного действия ультрафиолета и свободных радикалов. Также имбирь содержит гингерол — соединение ускоряет метаболизм, снимает симптомы воспаления и очищает организм от токсинов.
Чтобы приготовить имбирный чай, возьмите твердый корень имбиря — это важно. Очистите от кожуры как картошку и нарежьте колечками. Залейте водой, доведите до кипения, после — «томите» около получаса. Храните чай до трех суток, пейте по небольшому глотку, раз в час-полтора.
Лимон
https://www.instagram.com/p/B75mpaepsIU/?utm_source=ig_embed
Лимон содержит аскорбиновую кислоту, поэтому большинство выбирает его в качестве народного лекарства при первых симптомах простуды. Рекомендуем в любой рецепт с лимоном добавлять мед. Например, привычным для себя способом заварите листовой чай, добавьте две дольки цитруса и пару чайных ложек меда. Пейте напиток до трех и более раз в день — это поможет укрепить иммунитет и защитить организм от вируса.
Также можно приготовить «чай без чая» — только из лимона и меда.
Понадобится один цитрус и 150 г меда. Измельчите лимон, смешайте с медом, залейте горячей водой, но не кипятком, и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Пейте небольшими глотками в течение дня, при желании — добавляйте в листовой или травяной чай.
Чеснок
Чеснок содержит соединения серы, которые убивают бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний дыхательных путей.
Перед тем, как использовать чеснок в лекарственных целях, измельчите его и оставьте на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы выделился аллицин, который проявит целебные свойства.
Лучше всего чеснок употреблять в свежем виде — тщательно пережевывайте его во время еды, чтобы выделялся сок и полезные вещества, которые отвечают за лечебное действие. Также можете измельчить чеснок и добавлять в салаты и блюда.
Шиповник
Сушеные ягоды шиповника — рекордсмены по содержанию витамина С, поэтому отвар особенно важно принимать в период обострения вирусов. Чтобы приготовить настой, возьмите 2 ст. л. растения и залейте литром горячей воды, оставьте настаиваться. Пейте по стакану отвара три раза в день.
Молоко с медом
https://www.instagram.com/p/0-3ZGxE3zP/?utm_source=ig_embed
Кто из нас не помнит ту самую пенку на горячем молоке? Тем не менее классический рецепт поднимет на ноги всего за пару дней.
Вскипятите стакан молока, остудите до 40-45 градусов и добавьте столовую ложку меда. После этого тепло оденьтесь и укройтесь одеялом.
Ингаляции
Лучше всего с вирусами справляется мелисса, душица, мята, мать-и-мачеха, шалфей, тысячелистник, ромашка и толокнянка, чабрец, эвкалипт, почки сосны и березы.
Возьмите две-три ложки измельченного лекарственного сырья, засыпьте в среднюю посуду и залейте двумя литрами холодной воды. Когда вода начнет закипать — уберите емкость с плиты, накройте голову полотенцем и дышите паром 10-15 минут. Одну и ту же порцию трав можно использовать два-три раза — каждый раз подогревайте состав кастрюли до кипения.
И не забывайте чаще проветривать комнату: свежий холодный воздух помогает ускорить выздоровление. Источник