В 2020 году самый длительный пост в году, Пасхальный, будет по традиции длиться ровно 48 дней. Начальный день – 2 марта, завершится Великий пост 18 апреля. На протяжении этого срока нежелательно устраивать шумные посиделки и веселиться, необходимо больше сосредоточиться на саморазвитии, на совершенствовании своего духовного состояния. Для многих непосвященных Великий пост видится как период добровольных мучений верующих.
Оглавление:
Как соблюдать Великий пост: общие правила на 2020 год
В православии это пост считается главным. Если вы намерены его неукоснительно соблюдать, то нужно ознакомиться с основными правилами, которых рекомендуется придерживаться все 48 дней. Это поможет вам очиститься, подготовиться в Пасхе, избавиться от накопленных грехов.
Правила соблюдения Великого поста:
- накануне поста, до 2 марта, следует посетить церковь, чтобы причаститься и исповедаться;
- во время поста нельзя употреблять мясо и любые продукты и блюда животного происхождения;
- необходимо на 7 недель отказаться от веселья и развлечений;
- курить и распивать спиртные напитки в Великий пост возбраняется;
- вам зачтется, если вы на протяжении поста будете активно помогать нуждающимся;
- каждое воскресенье следует посещать храм;
- нужно также отказаться на 48 дней от телесных утех;
- не конфликтовать, не ссориться, не сквернословить;
- много молиться;
- забыть об обидах, о плохих вещах и невзгодах не вспоминать;
- отказаться от сплетней, не завидовать;
- в Великий пост возбраняется врать.
На следующий день после Великого поста, то есть 19 апреля, запрет на мясные блюда снимается, разрешается есть любые продукты. Но чтобы не навредить здоровью, рекомендуется возвращаться к привычному рациону постепенно.
Необходимо всегда помнить, что главная цель Великого поста – не голодание, не диета, а покаяние и очищение.
Календарь Великого поста
Рецепты блюд, которые можно кушать в период Великого поста
Гречка
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
гречка – 300 г;
банка маринованных грибов;
лук – 2 шт.;
соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления
Гречку отварить до полуготовности.
Грибы порезать пополам.
Мелко нашинковать лук.
На сковороде жарить лук и грибы на протяжении 2-3 минут. Добавить в гречку.
Винегрет
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
картофель – 4 шт.;
морковь – 2 шт.;
фасоль – 6 ст. л.;
половина луковицы;
соленый огурец – 2 шт.;
свекла – 2 шт.;
растительное масло – 3 ст. л.;
капуста – 100 г;
укус – 1 ч. л.;
перец и соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления
Морковь, огурцы, лук, картофель, свеклу нарезать кубиками.
Капусту нарезать соломкой.
Перемешать все овощи, добавить масло, соль, уксус и перец.
Лимонад
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
лимон – 1 шт.;
вода – 1 л.;
апельсин – 1 шт.;
сахар – 150 г.
Пошаговая инструкция приготовления
С лимона и половины снять кожуру. Выжать сок.
Соединить цедру, сок и сахар, залить кипятком, перемешать.
Дать остыть, поставить лимонад на ночь в холодильник.
На Великий пост также постные голубцы с грибами, окрошку постную, салат из баклажанов и нута, компот из фруктов, салат из овощной лапши и т.д.